http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35106
Tipo: | Dissertação |
Título: | Métricas críticas do funcional volume em variedades compactas com bordo. |
Título em inglês: | Critical measures of the functional volume in compact varieties with onboard. |
Autor(es): | Sousa, Tiago Gadelha de |
Orientador: | Ribeiro Júnior, Ernani de Sousa |
Palavras-chave: | Funcional volume;Métricas críticas de Miao-Tam;Ricci paralelo;Volume functional;Miao-Tam critical metric;Parallel Ricci tensor |
Data do documento: | 16-Fev-2018 |
Citação: | SOUSA, Tiago Gadelha de. Métricas críticas do funcional volume em variedades compactas com bordo. 2018. 48 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Matemática) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | O objetivo desta dissertação é estudar o espaço das métricas Riemannianas em variedades compactas com bordo que satisfazem uma equação do ponto crítico associada com um problema de valor de fronteira. Nós apresentaremos uma fórmula integral que nos permite mostrar que se uma métrica crítica do funcional volume sobre uma variedade compacta, de dimensão n, conexa, Mn com bordo ∂M tem tensor de Ricci paralelo, então Mn é isométrico a uma bola geodésica em uma forma espacial Rn , Hn ou Sn . Esta dissertação foi baseada no artigo de Baltazar e Ribeiro Jr. (2017). |
Abstract: | The goal of this work is to study the space of smooth Riemannian structures on compact manifolds with boundary that satisfies a critical point equation associated with a boundary value problem. We provide an integral formula which enables us to show that if a critical metric of the volume functional on a connected n-dimensional manifold Mn with boundary ∂M has parallel Ricci tensor, then Mn is isometric to a geodesic ball in a simply connected space form Rn , Hn or Sn . This work is based in an article by Baltazar and Ribeiro Jr. (2017). |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35106 |