Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Maria Mozarina Beserra-
dc.contributor.author: Lima, Grazielly Cardoso-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: LIMA, Grazielly Cardoso. Extração da galactomanana por diferentes métodos e caracterização das vagens de algaroba (Prosopis Juliflora). 2015. 46 f. Monografia (Graduação em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: The Brazilian semiarid region corresponds to 10% of the country and despite low rainfall, hot and dry weather has high biodiversity. Among the plants belonging to the flora of the caatinga, it is possible to find the Prosopis juliflora, Leguminoseae family exhibiting as characteristic of this group of plants the existence of polysaccharides of reserves in the cell wall of seeds of Leguminoseae. One of the polysaccharide is the galactomannan, it is formed by D-glucose and D-mannose units, in this study was extracted from two forms, a conventional method which comprises the use of only water and ethanol, and another method, was the use of ultrasound high power plus the use of water and ethanol. The first step was made the pretreatment of string beans, in which they were placed in the sun, swollen, broken, decanted to separate the caps and fibers, then they were milled. After, 200 g of the capsule powder was added to 1200 ml of distilled water and the system was heated and homogenized with a mechanical stirrer. Then it was centrifuged and the viscous supernant solution was precipitated with ethanol in a 1: 2 solution in relation for alcohol. The mixture containing galactomannan was again centrifuged and placed to dry in an oven at 55 ° C. The yield average for this extraction was 5.95%. The extraction was performed with ultrasound only changing the mechanical stirrer and heater plate by ultrasound. The procedures were performed with powers of 100, 75 and 50% with times of 30 and 60 minutes. The average yield for the tests was 4.5%, lower than the yield of conventional method. After that the galactomannans obtained by the two methods were characterized for comparison therebetween. Analyses were performed FTIR, DSC and TGA, it was also done the determination of color, gray and moisture content. It was observed similar behavior in all analyzes for the extracted galactomannans. The lignocellulosic material fibers and capsules of algaroba were also analyzed according to TAPPI standards. FTIR and TGA analyzes were performed to study the composition and thermal behavior. The capsules and fibers showed similar results to those reported in the literature.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectalgaroba
dc.subjectgalactomanana
dc.subjectultrassom
dc.subjectmaterial lignocelulósico
dc.subjectmesquite
dc.subjectgalactomannan
dc.subjectultrasound
dc.subjectlignocellulosic material
dc.title: Extração da Galactomanana por diferentes métodos e caracterização das vagens de algaroba (Prosopis Juliflora)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Souza Filho, Men de Sá Moreira de-
dc.description.abstract-ptbr: O semiárido brasileiro corresponde a 10% do território nacional e apesar de baixo índice pluviométrico, clima quente e seco possui alta biodiversidade. Entre as plantas presente na caatinga, encontra-se a Prosopis juliflora, da família Leguminoseae que apresenta como característica desse grupo de plantas a existência de polissacarídeos de reservas na parede celular de suas sementes. Um desses polissacarídeos é a galactomanana, formada por unidades de D-glicose e D-manose, que neste trabalho foi extraído de duas formas, o método convencional, que na utiliza apenas água e etanol, e o método por ultrassom de alta potência somada a utilização de água e etanol. Primeiramente foi realizado o pré-tratamento das vagens, no qual elas foram secas ao sol, intumescidas, trituradas, decantadas para separação das cápsulas e fibras e por fim moídas. Logo após houve a adição de água destilada ao pó das cápsulas e o sistema foi aquecido e homogeneizado com agitador mecânico. Essa solução foi centrifugada, e a solução viscosa sobrenadante foi precipitada com álcool etílico na proporção 1:2, de solução em relação ao álcool. A mistura contendo galactomanana foi novamente centrifugada e colocada para secar em estufa a 55ºC. A média de rendimento para esta extração foi de 5,95%. No processo de extração com ultrassom houve apenas a substituição do agitador mecânico e chapa aquecedora pelo o ultrassom. Foram realizados ensaios com potencias de 100, 75 e 50% para tempos de 30 e 60 minutos. O rendimento médio para os ensaios foi 4,5%, ou seja, menor que o rendimento do método convencional. Depois as galactomananas obtidas pelos dois métodos foram caracterizadas, para comparação entre as mesmas. Foram realizadas análises de FTIR, DSC E TGA, além da determinação da cor, do teor de cinza e umidades. Observou-se comportamento semelhante em todas as análises para as galactomananas extraídas. O material lignocelulósico das fibras e cápsulas da algaroba também foram analisados segundo as normas TAPPI. Análises de FTIR E TGA foram feitas para estudar a composição e seu comportamento térmico. As cápsulas e fibras apresentaram resultados semelhantes aos reportados na literatura.