http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35098| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação de imóvel: elaboração do laudo de avaliação pelo método comparativo direto |
| Autor(es): | Dodt, Emanuele Ferreira |
| Orientador: | Vasconcelos, José Ademar Gondim |
| Palavras-chave: | Avaliação de imóveis;Tratamento por fatores;Método comparativo de dados de mercado;Comparative method of market data;Property assessment;Treatment by factors |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | DODT, E. F. (2016) |
| Resumo: | A engenharia de avaliações surge com a necessidade de se atribuir valores a bens móveis e imóveis, tangíveis ou intangíveis. No campo da avaliação de imóveis, a engenharia de avaliações estuda os melhores métodos para que o valor estimado represente o espelho da conjuntura econômica do mercado imobiliário na região e na data base estudada. O valor de mercado de um imóvel busca auxiliar na tomada de decisões nos diversos ramos de atuação da engenharia de avaliações, como desapropriações, venda, aluguel, heranças, entre outros. Como objetivo geral deste trabalho, procura-se estimar o valor de mercado de um imóvel situado em um bairro que apresentou grande crescimento e investimento público e privado nos últimos trezes anos a partir do método comparativo direto de dados de mercado e com o tratamento de dados por fatores. A norma que tange a avaliação de imóveis urbanos e estabelece os métodos e critérios aceitáveis em um laudo de avaliação de imóveis urbanos é a ABNT NBR 14653 parte 2. O método comparativo direto descreve que é necessária uma vistoria ao imóvel a ser avaliado, anotando-se todas as características físicas do imóvel e da região em que ele se encontra. É importante determinar as variáveis quantitativas e qualitativas que influenciam na formação do valor do imóvel. A partir das variáveis, determinam-se os fatores e critérios a serem utilizados para homogeneizar os dados de mercados colhidos através de anúncios, promessa de compra e venda ou informações colhidas em cartórios. Após a homogeneização realizada, calcula-se a tendência central e os limites de confiança. Com esses dados, pode-se chegar ao grau de fundamentação e de precisão do laudo. Como resultado do laudo, estimou-se o valor de mercado do imóvel, comparando com o valor de aquisição do mesmo no ano de 2003, calculando-se, em seguida, a valorização sofrida no valor e os motivos dessa valorização |
| Abstract: | The engineering of assessments comes up with the need to assign values to movable and immovable property, tangible or intangible. In the field of the property valuation, the engineering of assessments studies the best methods so that the estimated value represents the mirror of the economic situation of the property market in the region and in the studied base date. The market value of a property seeks to assist in decision-making in the various branches of activity of the engineering of assessments, such as expropriations, sale, rental, inheritances, among others. As a general objective of this work, it seeks to estimate the market value of a property located in a neighborhood that had great growth and public and private investment over the past thirteen years from the direct comparative method of market data and with the treatment of data by factors. The rule that covers the assessment of urban real estate and establishes the methods and acceptable criteria in a urban property valuation report is the NBR 14653 Part 2. The direct comparative method describes that a inspection to the property to be assessed is required, taking note of all the physical characteristics of the property and the area in which it is located. It is important to determine the quantitative and qualitative variables that influence in the training of property value. From the variables are determined the factors and criteria to be used to homogenize the market data collected through ads, promise of purchase and sale or information gathered in registry offices. After the homogenization performed, the central tendency and the confidence limits are calculated. With this data, it can reach to the degree of reasoning and the degree of report accuracy. As a result of the report, it was estimated the property's market value comparing it to the acquisition value of itself in the year 2003, calculating then the appreciation suffered in the value and the reasons of this appreciation |
| Descrição: | DODT, Emanuele Ferreira. Avaliação de imóvel: elaboração do laudo de avaliação pelo método comparativo direto. 67 f. 2016. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35098 |