Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freire, Francisco Nivaldo Aguiar-
dc.contributor.author: Souza, Lucas Jordane Santos-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SOUZA, L. J. S. (2017)
dc.description: SOUZA, Lucas Jordane Santos. Especificação de uma bancada de secagem com ligação à rede elétrica por sistema fotovoltaico. 2017. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The animal and vegetal origin products need adequate storage for their transport and selling. The drying of these kind of products facilitates the storage and postpone the expiration date for consumption. The drying process demands time and energy. This paper has as purpose the specification of a theoretical drying apparatus to be powered by solar photovoltaic modules connected to the energy grid. In systems with photovoltaic energy generation there are two types of operation, one is an independent system sustainable by a battery bank for an established period of time, and the other is a system connected to the energy grid in case it demands energy during a period in which there is no solar radiation. The independent systems are more complex than the energy grid connected ones because they have more electrical equipment and, for this reason, the cost of the system becomes higher. The results show a selection of the measuring sensors (dry bulb and wet bulb temperature and mass flow and airflow velocity), a specification of apparatus (fan, electrical resistances) as well as the sizing calculation and specification of the photovoltaic system for the electric drive of the apparatus. This system is recommended, despite the high cost
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Secagem
dc.subject: Sistema fotovoltaico
dc.subject: Módulos fotovoltaicos.
dc.subject: Banco de baterias
dc.subject: Sistemas autônomos
dc.subject: Rede elétrica
dc.subject: Sensores
dc.subject: Photovoltaic modules
dc.subject: Drying
dc.subject: Battery banks
dc.subject: Independent systems
dc.subject: Energy grid
dc.title: Especificação de uma bancada de secagem com ligação à rede elétrica por sistema fotovoltaico
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Silva, Maria Eugênia Vieira da-
dc.description.abstract-ptbr: Os produtos de origem animal e vegetal necessitam de armazenamento adequado para o transporte e comercialização. A secagem desses tipos de produtos facilita o armazenamento e aumenta o tempo de validade para o consumo. O processo de secagem demanda tempo e consumo de energia. Esse trabalho tem como finalidade a especificação de uma bancada de secagem teórica para secagem de produtos, com acionamento por módulos fotovoltaicos ligados à rede elétrica. Nos sistemas com geração de energia fotovoltaica há dois tipos de operação, sendo um sistema autônomo sustentável por um período estabelecido com a utilização de um banco de baterias, e outro sistema conectado à rede elétrica, caso necessite de energia durante o período quando não há radiação solar. Os sistemas autônomos são mais complexos em relação aos sistemas conectados à rede elétrica por apresentarem mais equipamentos elétricos e com isso o custo do sistema se torna mais elevado. Os resultados mostram a seleção dos sensores de medição (temperatura de bulbo seco e de bulbo úmido, velocidade do fluxo de ar e massa), a especificação dos componentes da bancada (ventilador, resistências elétricas) como também o dimensionamento e especificação do sistema fotovoltaico para o acionamento elétrico da bancada. Este sistema é recomendável, apesar do custo elevado.