Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Carla Freitas de-
dc.contributor.author: Maia, Tiago Albuquerque-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: MAIA, T. A. (2017)
dc.description: MAIA, Tiago Albuquerque. Análise da inserção de energia eólica na matriz elétrica brasileira. 2017. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The growth in the share of wind power in the world's electricity generation is presented as a response to international agreements aimed at increasing the contribution of renewable sources as a way of combating climate change. Brazil, in particular, has played a significant role in the installation of new wind farms, mainly due to its potential and policies to encourage alternative sources. Anyway, this theme brings with it a series of consolations and restlessness. In this sense, the present work presents the aspects of the large-scale insertion of this renewable source, reviewing the latest national and international scientific production related to this issue. Wind energy aims to consolidate, definitively, as a viable alternative to the hydrothermal generation prevailing in Brazil, however, its intermittent character is concerned with the security of supply and demand. It can be affirmed that economic, technological and climatic gains are relevant and present as stimulating factors for the country's development, the socio-environmental impacts that arise due to its implementation should not be neglected and must be attended in a participatory and democratic manner. In addition, the wind industry may suffer a downturn due to the negative economic moment the country is going through, but through political will, adequate energy planning and public collaboration, it is possible to create a favorable environment for national suppliers and manufacturers, stimulate job creation, and provide safe electricity supply and social and environmental justice
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Matriz elétrica
dc.subject: Wind energy
dc.subject: Electric matrix
dc.title: Análise da inserção de energia eólica na matriz elétrica brasileira
dc.title.alternative: Análise da inserção de energia eólica de grande porte na matriz elétrica brasileira
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O aumento crescente da participação de energia eólica na geração elétrica mundial se apresenta como resposta aos acordos internacionais que visam à ampliação da contribuição de fontes renováveis como forma de combate às mudanças climáticas. O Brasil, em especial, tem cumprido um papel significativo quando se trata da instalação de novos parques eólicos, principalmente devido ao seu potencial e a políticas de incentivo às fontes alternativas. De toda forma, esse tema traz consigo uma série de consolos e inquietações. Nesse sentido, o presente trabalho apresenta os aspectos da inserção em larga escala dessa fonte renovável, fazendo uma revisão da produção científica nacional e internacional mais recente relacionada a essa questão. A energia eólica ambiciona se consolidar, definitivamente, como alternativa viável à geração hidrotérmica predominante no Brasil, porém, seu caráter intermitente preocupa quanto à segurança no abastecimento e suprimento da demanda. Pode-se afirmar que os ganhos econômicos, tecnológicos e climáticos são relevantes e se apresentam como fatores estimulantes para o desenvolvimento do país, os impactos socioambientais que surgem devido à sua implantação não devem ser negligenciados e devem ser atendidos de forma participativa e democrática. Ademais, a indústria eólica pode sofrer uma retração em virtude do momento econômico negativo pelo qual passa o país, entretanto por meio da vontade política, planejamento energético adequado e da colaboração pública, é possível criar um ambiente favorável para os fornecedores e fabricantes nacionais, estimular a criação de empregos, proporcionar fornecimento seguro de energia elétrica e promover justiça socioambiental.