Tipo: TCC
Título: Manual básico para criação de um canil comercial: da legislação ao registro e manejo dos cães
Título em inglês: Basic manual to create a commercial dog kennel: from legislation to registration and management of dogs
Autor(es): Leitão, Ingryde Paula Aragão
Orientador: Nascimento, Germano Augusto Jerônimo do
Palavras-chave: Cinofilia;Criação de cães;Exposição canina;Legalização
Data do documento: 2018
Citação: LEITÃO, Ingryde Paula Aragão. Manual básico para criação de um canil comercial: da legislação ao registro e manejo dos cães. 2018. 83 f. Monografia (Graduação em Zootecnia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Há um mercado crescente para comercialização de cães de raça, no qual os interessados em fazer parte dele deverão seguir legislação pertinente para a criação e comercialização desses animais. Objetivou-se, por meio deste trabalho, proporcionar aos leitores as informações básicas e necessárias para a criação de um canil comercial legalizado, bem como quais procedimentos serão necessários para que a pessoa física interessada possa se tornar pessoa jurídica nesse segmento. Foram apresentados os passos legais para a constituição da empresa, como adquirir um número de Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica (CNPJ), um Alvará de Funcionamento para o canil, uma Licença Sanitária anual, além do Registro do canil junto ao Conselho Regional de Medicina Veterinária (CRMV).Diversas entidades regem a cinofilia no Brasil e no mundo, o criador de cães deve inicialmente buscar seguir os registros necessários para o canil junto à associação cinófila estadual, normalmente denominada Kennel Clube, que por sua vez serão direcionados à Confederação Brasileira de Cinofolia (CBKC), esta sendo a entidade Mater da cinofilia Nacional e membro Federado da Fédération Cynologique Internationale (FCI). Após registro do canil no Kennel Clube, o criador deve seguir os passos recomendados concernentes ao acasalamento dos animais e à venda dos cães. Foram entrevistados três criadores cearenses devidamente registrados, dois da cidade de Fortaleza/CE e um de Maracanaú/CE, para servir de embasamento prático sobre vários aspectos importantes inerentes à criação e comercialização de cães de raça. Foi explicitado sobre a importância e funcionamento das exposições cinófilas nesse mercado. Possuir todos os registros e documentos para legalização do canil, trabalhar com animais campeões das raças que sejam de procedência conhecida e confiável, bem como realizar todos os manejos corretamente no processo de criação, são pré-requisitos necessários para o alcance do sucesso como empreendedor na criação e comercialização de cães.
Abstract: There is a growing market for commercialization of dog breeds, in which those interested in being part of it must follow pertinent legislation for the creation and commercialization of these animals. The objective of this work was to provide readers with the basic and necessary information to create a legalized commercial kennel, as well as what procedures will be required for the interested individual to become a legal entity in this segment.The legal steps for the company formation, such as the acquisition of a National Registry of Legal Entity (CNPJ), a Permit for the Kennel, an annual Sanitary License, and the Kennel Register with the Regional Council of Veterinary Medicine (CRMV). Severalentities conduct the cynophilia in Brazil and in the world, the dog breeder should initially seek to follow the necessary records for the kennel next to the state cynophile association, usually denominated Kennel Club, that in turn will be directed to theBrazilian Confederation of Cynophilia (CBKC), being the Master entity of the National cynophilia and Federated member of the Fédération Cynologique Internationale (FCI). After registration of the kennel in the Kennel Club, the breeder must follow the recommended steps regarding the mating of the animals and the sale of the dogs. Three duly registered breeders from Ceará, two from the city of Fortaleza/CE and one from Maracanaú/CE, were interviewed to serve as a practical basis on several important aspects inherent to the breeding and commercialization of breed dogs. It was explained about the importance and operation of the cynephile expositions in this market To have all the records and documents for legalization of the kennel, to work with race-breeding animals of known and reliable origin, as well as to perform all the managements correctly in the process of breeding, there are prerequisites necessary for the achievement of the success as an entrepreneur in the breeding and marketing of dogs.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35092