Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Paulo Cesar Marques de-
dc.contributor.author: Guimarães, Pedro Henrique Albuquerque-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Pedro Henrique Albuquerque. Projeto e implementação de planta fotovoltaica de 65 kWp. 2018. 94 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, 2018.
dc.description.abstract: The present work aims to present the activities carried out during the design and implementation stages of a 65 kWp photovoltaic system located in a coastal region of northeastern Brazil. In the design phase, the calculations made to design the system and the criteria used to choose its components are explained. It was chosen 325 Wp Canadian Solar panels and an ABB inverter with 50 kW of nominal power. A topographic survey was performed with unmanned aerial vehicle to study site shadowing. This study was elaborated with the PV*Sol simulation software, which resulted in obtaining parameters such as capacity factor (FC) and generation forecast. The results were 19.92% of CF and a production of 113,429.5 kWh/year was predicted. In the implementation phase, all the procedures performed for the installation of the system are described. These were divided into stages in order to illustrate in a chronological order the work performed. Finally, it is made the general analysis of the approximate costs and deadlines related to the realization of the project, besides praising positive points and punctuating improvements in the activities. The final costs exceeded 14.96% of the previously estimated R$ 285,000.00. This increase was due to logistical difficulties and expenses with works of security infrastructure. The deployment was successfully completed after 4 months and 20 days from the start of the project.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Planta fotovoltaica
dc.subject: Fator de capacidade
dc.subject: Estudo de sombreamento
dc.title: Projeto e implementação de planta fotovoltaica de 65 kWp
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho visa apresentar as atividades realizadas durante as etapas de projeto e implementação de uma planta fotovoltaica de 65 kWp, localizada em região litorânea do nordeste brasileiro. Na fase de projeto, são explicitados os cálculos realizados para o dimensionamento do sistema e os critérios utilizados para a escolha de seus componentes. Optou-se, então, por painéis da Canadian Solar de 325 Wp e um inversor da ABB com potência nominal de 50 kW. Foi feito um levantamento topográfico com veículo aéreo não tripulado para estudo de sombreamento do local. Esse estudo foi elaborado com o auxílio do software de simulação PV*Sol, o que resultou na obtenção de parâmetros como fator de capacidade (FC) e previsão de geração. Os resultados foram de 19,92% de FC e previu-se uma produção de 113.429,5 kWh/ano. Na fase de implementação, são descritos todos os procedimentos realizados para a instalação do sistema. Estes foram divididos em etapas, a fim de ilustrar em ordem cronológica o trabalho desempenhado. Por fim, é feita a análise geral dos custos aproximados e prazos relacionados com a realização do projeto, além de enaltecer pontos positivos e pontuar melhorias nas atividades. Os custos finais excederam em 14,96% do valor de R$ 285.000,00 estimado previamente. Esse aumento se deu por dificuldades logísticas e gastos com obras de infraestrutura de segurança. A implantação foi concluída com sucesso após 4 meses e 20 dias do início do projeto.