Tipo: TCC
Título: O papel da indústria para os novos-desenvolvimentistas e os sociais-desenvolvimentistas
Autor(es): Coelho, David Guimarães
Orientador: Castro, Inez Silvia Batista
Palavras-chave: Desenvolvimento econômico;Economia - Brasil;Politica industrial
Data do documento: 2015
Citação: COELHO, David Guimarães. O papel da indústria para os novos-desenvolvimentistas e os sociais-desenvolvimentistas. 2015. 62 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015.
Resumo: O presente trabalho objetiva analisar os principais elementos das duas mais recentes visões de análise e proposição de um desenvolvimento a longo prazo na economia brasileira, o NovoDesenvolvimentismo e o desenvolvimentismo distributivo orientado pelo Estado (SocialDesenvolvimentismo). Procura-se estreitar o debate para a questão da política industrial, na hipótese de que esses dois grupos secundarizariam essa questão em comparação ao desenvolvimentismo tradicional cepalino, atentando-se ainda para debates conjunturais e estruturais sobre o comportamento das contas nacionais e da indústria de transformação no período 2007-2014. Enquanto o Novo-Desenvolvimentismo caracteriza-se por uma estratégia de estímulo às manufaturas do setor privado, através de uma política de câmbio ativa, um papel de complementaridade na relação Estado-Mercado e a defesa ao regime export-led, o Social-Desenvolvimentismo já enfatiza o papel do mercado interno no crescimento da economia - através do consumo de massas - e um papel ativo do Estado, tanto diretamente no setor produtivo, como também no financiamento de infraestrutura econômica/social e na coordenação da questão de distribuição de renda.
Abstract: This paper goal is to analyze the main elements of the two most recent views of analysis and proposition of a long term development in Brazilian economy, the New-Developmentism and state-led distributive development (Social-Developmentism). It seeks to narrow the debate of the industry policy, on the hypothesis that these two groups consider this question secondary in comparison with the traditional developmentism, attempting yet to conjectural and structural debates about the behavior of national accounts and the transformation industry between the years of 2007-2014. While the New-Developmentism characterizes itself on a strategy to stimulate the private sector manufactures through an active exchange policy, a complementarity role in the relationship State-Market and in the defense of the export-led strategy, the Social-Developmentism emphasizes the importance of the domestic market in economy growth – through the mass consumption – and an active state role, either directly in the production sector, as well in the financing of economic/social infrastructure and coordination on the matter of income distribution.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35081