http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35080| Type: | TCC |
| Title: | A saúde ocular como ferramenta de desenvolvimento escolar |
| Authors: | Santos, Cleudson Silva |
| Advisor: | Silva, José Henrique Félix |
| Keywords: | Indicadores sociais - Fortaleza (CE);Indicadores econômicos - Fortaleza (CE);Saúde Ocular;Rendimento escolar |
| Issue Date: | 2015 |
| Citation: | SANTOS, Cleudson Silva. A saúde ocular como ferramenta de desenvolvimento escolar. 2015. 41 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | O presente trabalho tem como objetivo geral avaliar os resultados do projeto experimental desenvolvido pelos alunos do Centro Acadêmico de Economia Ari de Sá Cavalcante da Universidade Federal do Ceará na Escola Municipal Tais Maria Bezerra Nogueira, localizada no bairro Jangurussu em Fortaleza-CE, intitulado Trote do BEM UFC III - Visão Além do Alcance. O trabalho busca discorrer acerca da importância da detecção precoce de problemas visuais e sua influência no rendimento escolar. O presente trabalho se propõe ainda a avaliar o perfil socioeconômico dos alunos matriculados na Escola Municipal Tais Maria Bezerra Nogueira, submetidos ao exame de saúde ocular no período de outubro a dezembro de 2012, e que foram diagnosticados com algum tipo de deficiência visual. Os resultados evidenciaram que os problemas relacionados à saúde ocular devem ser identificados de forma precoce e tratados. Ademais, a questão da vulnerabilidade econômica, situação em que se encontravam a maioria dos alunos que demandaram o uso de algum tipo de lentes corretivas, gerou uma preocupação quanto segurança alimentar, que é essencial para uma boa formação e desenvolvimento na saúde ocular. |
| Abstract: | This study has the general objective of evaluating the results of the experimental project developed by students of the Economics Academic Center Ari de Sá Cavalcante of the Federal University of Ceará in the Municipal School Tais Maria Bezerra Nogueira, located in Jangurussu neighborhood in Fortaleza, entitled TROTE DO BEM UFC III - Vision Beyond Reach. The work aims to discourse about the importance of early detection of visual problems and their influence on school performance. The present work also proposes to assess the socioeconomic profile of students enrolled at the Municipal School Tais Maria Bezerra Nogueira, be examined by eye health in the period October to December 2012, and who have been diagnosed with some form of visual impairment. The results showed that the eye health-related problems should be identified early and treated. Moreover, the issue of economic vulnerability situation in which they found most students who required the use of some sort of corrective lenses, generated concerns about food safety, which is essential for good training and development in eye health. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35080 |