Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Francisco Kleber de Araújo-
dc.contributor.author: Nogueira, Mozart Daniel Oliveira-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Mozart Daniel Oliveira. Projeto de filtro híbrido a quatro fios para aplicação em rede de distribuição: um estudo de caso. 2018. 94 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, 2018.
dc.description.abstract: The electric distribuition systems are generally afected by energy quality problems in wich the main three are unbalance, harmonic distortion and low power factor. In this way the hybrid filters are used to improve and reduce damages caused by these three factors that are so much important on the properly working of the electric and electronic equipaments conected to these lines. In this paper, it will be realized a modeling of a real electric distribuition line, that have the three problems named above. Therefore a hybrid filter is instaled looking to mitigate the current high harmonic distortion and to improve the power factor. The passive filter is parameterized looking to mitigate the 3a and 5a current harmonic order as well as to rectify the wire power factor. Meanwhile the active filter control, based on pq theory, jointly with the electronic conversor, looks the mitigation of the odd current harmônics until the 13a order. Therefore, to analyze the system with the use of the hybrid filter, the simulation software used was the PSIM. This software was chosen due the possibility of the control algorithym be written in C language through an especific block that will be usefull for an application on a embedded system with a Digital Signal Processor (DSP). After this, the results of the simulations are collected and they show the grown of the medium power factor from 0,842 to 0,947, the decrease of the THD under the 5% limites provided in standards and, also it was registered a decrease on the module of the current on the three fases about 10 A. Besides the ground current decreases about 33 % of the initial.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fator de potência
dc.subject: Filtro Híbrido
dc.subject: Harmônicas
dc.subject: Rede de distribuição
dc.title: Projeto de filtro híbrido a quatro fios para aplicação em rede de distribuição: um estudo de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As redes de distribuição de energia elétrica são comumente afetadas por problemas de qualidade de energia nos quais os três principais são desbalanço de carga, distorção harmônica e baixo fator de potência. Nessa perspectiva, os filtros são equipamentos utilizados para melhorar e reduzir os danos causados por esses três fatores que são tão importantes no funcionamento adequado dos equipamentos elétricos e eletrônicos. Neste trabalho, é realizada a modelagem de uma rede de distribuição real a qual apresenta os três problemas citados acima. Assim um filtro híbrido é instalado buscando mitigar seus problemas de alta distorção harmônica de corrente e baixo fator de potência. A malha passiva é parametrizada buscando mitigar as 3a e 5a harmônicas de corrente, como também, corrigir o fator de potência da rede. Enquanto o controle da malha ativa do filtro, baseado na teoria pq, juntamente com o conversor eletrônico, buscam a mitigação dos harmônicos ímpares até a 13a ordem. Para analisar o sistema com a aplicação do equipamento, o software de simulação utilizado foi o PSIM. Este software foi escolhido devido a possibilidade da utilização de um bloco onde o controle pode ser escrito em linguagem C, servindo para uma posterior aplicação em sistema embarcado através de um Digital Signal Processor (DSP). Posteriormente, os resultados das simulações são coletados e suas análises mostram o ajuste em média do fator de potência de 0,842 para 0,947, a queda do THD de corrente para abaixo do limite de 5% previsto em norma e, também, da intensidade das correntes nas três fases de, aproximadamente, de 10 A. Além disso há uma redução na corrente de neutro cerca de 33%.