Tipo: Tese
Título: Aspectos ecológicos do caranguejo-fantasma ocypode quadrata fabricius, 1787 (brachyura-ocypodidae) em praias arenosas do litoral cearense
Autor(es): Girão, Magalline Maria Lemos
Orientador: Rocha-Barreira, Cristina de Almeida
Palavras-chave: Praias;Impacto ambiental;Caranguejo - Impactos ambientais;População biológica
Data do documento: 2016
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar (Labomar)
Citação: GIRÃO, M. M. L. (2016)
Resumo: Diante da importância ecológica do caranguejo Ocypode quadrata para as praias arenosas brasileiras e de seu uso como indicador de impactos antrópicos, este trabalho teve como objetivos avaliar a distribuição espacial da espécie ao longo de praias na costa cearense, investigar aspectos de sua biologia populacional e verificar possíveis variações sazonais na densidade e na estrutura etária em duas praias com diferentes intensidades de perturbações humanas. Entre julho de 2012 e março de 2013, a densidade e o diâmetro das tocas foram estudadas em 17 praias arenosas cearenses. A praia do Icaraí apresentou a maior densidade de tocas de O. quadrata, fato que pode estar relacionado a maior concentração dos indivíduos na faixa praial em decorrência da redução do habitat. A zona mais densamente ocupada foi a zona de detrito na maioria das praias estudadas, provavelmente, devido a maior disponibilidade de alimento. Os menores diâmetros das tocas foram encontrados nas praias de Lagoinha e Flecheiras, e nas zonas mais próximas à linha d’água, em decorrência de sua menor capacidade de escavar e maior suscetibilidade à dessecação dos juvenis. O estudo da biologia populacional do caranguejo na praia do Canto Verde mostrou uma maior proporção de machos (1 F:2,48 M), enquanto a proporção entre os lados direito e esquerdo da quela de maior tamanho foi de 1:1,02 (E:D). O tamanho médio dos machos foi maior que o das fêmeas ovígeras e não ovígeras, embora diferenças significativas não tenham sido verificadas. A população mostrou uma distribuição de frequência de tamanho unimodal e os dados morfométricos apresentaram uma alometria positiva entre a largura da carapaça e todas as dimensões analisadas, independente do sexo. Os resultados da avaliação temporal da densidade de tocas de O. quadrata, obtidos nas duas praias com diferentes graus de impacto antrópico, mostraram maiores valores na praia do Canto Verde (0,0295 tocas/m²) que na do Futuro (0,015 tocas/m²), fato que persistiu em praticamente todos os meses de amostragem. As zonas do entremarés e de detrito apresentaram maiores densidades em ambas as praias, enquanto a comparação da densidade entre as praias dentro de cada zona mostrou maiores valores para a praia do Canto Verde. Na maioria dos meses estudados, o diâmetro das tocas foi maior na praia do Futuro. O diâmetro médio das tocas foi menor na zona do entremarés e maior na zona de dunas na praia do Canto Verde e no supralitoral na praia do Futuro, na comparação por zonas entre as duas praias. O diâmetro médio das tocas foi maior na praia do Futuro, especialmente no supralitoral, quando comparações entre as praias foram feitas em cada zona. A distribuição de frequência de diâmetro das tocas de O. quadrata indicou uma distribuição bi-modal em ambas as praias, sendo menores observadas a partir de junho de 2013, provavelmente relacionado à entrada de recrutas na duas populações. O pico de recrutamento ocorreu entre agosto e dezembro de 2013, meses de baixa precipitação. Assim, embora variações na densidade e no diâmetro das tocas ocorram ao longo do tempo, em decorrência de mudanças nas características da população, a baixa densidade e o maior diâmetro das tocas do caranguejo, observados especialmente no supralitoral, na praia do Futuro indicam que as pertubações antrópicas afetam sobremaneira a população de O. quadrata nesta praia.
Abstract: Based on the ecological importance of the O. quadrata crab for Brazilian sandy beaches and its use as an indicator of human impacts, this study aimed to evaluate the spatial distribution of this specie along beaches on the Ceará coast, to investigate aspects of their population biology and to check a possible seasonal age structure and density patterns on two beaches with different intensities of human disturbance. The burrows density and diameter were studied in 17 sandy beaches in Ceará between July 2012 and March 2013. The Icaraí beach had the highest density of burrows of O. quadrata, which may be related to a higher concentration of individuals in beach range, due to habitat reduction. The most densely occupied area was the debris zone, probably because the greater availability of food. Due to the reduced ability to dig and the greater susceptibility to desiccation of juveniles, smaller burrow diameters were found on Lagoinha beach and Flecheiras beach, as well as in the areas closest to the waterline. The ghost crab population biology study at the Prainha do Canto Verde beach showed a higher proportion of males (F 1: 2.48 M), while the proportion between the right and left side of the larger chelate was 1: 1.02 ( L: R). The average size of the males was greater than ovigerous and non-ovigerous females, although differences have not been detected. A unimodal size frequency distribution was observed, and the morphometric data showed a positive allometry between the carapace width and every dimension analyzed. The results of the O. quadrata’s burrows density temporal evaluation showed higher values at the Prainha do Canto Verde beach (0.0295 burrows / m²) than at the Futuro beach (0.015 burrows / m² ), a fact that persisted in almost every month studied. The intertidal and debris areas has a higher densities in both beaches, while Prainha do Canto verde beach had higher density comparing each zone of both beaches. In several studied months, the burrows diameter was higher at Praia do Futuro. The average holes diameter was lower in the intertidal zone and higher on the dune area at Prainha do Canto Verde beach and Futuro’s beach supralittoral. The average burrows diameter was higher at Futuro beach, especially in supralittoral. The distribution of O. quadrata’s burrows diameter frequency indicated a bi-modal distribution in both beaches with small diameters observed since June 2013, probably related to incoming recruits on the two populations. The recruitment peak happened between August and December 2013, months of low rainfall. Thus, although variations in the burrows density and diameter occur over time because of changes in population characteristics, low density and the largest diameter of burrows indicate that anthropogenic disturbances affect the ghost crab population at Futuro beach.
Descrição: GIRÃO, M. M. L. Aspectos ecológicos do caranguejo-fantasma ocypode quadrata fabricius, 1787 (brachyura-ocypodidae) em praias arenosas do litoral cearense. 2016. 146 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35067