Tipo: TCC
Título: Operação e manutenção de equipamentos elétricos em subestações distribuidoras
Autor(es): Silvino, Davi Freire
Orientador: Lima, Francisco Kleber de Araújo
Coorientador: Carvalho, Paulo Cesar Marques de
Palavras-chave: Equipamentos elétricos;Subestações;Operação;Manutenção
Data do documento: 2018
Citação: SILVINO, Davi Freire. Operação e manutenção de equipamentos elétricos em subestações distribuidoras. 2018. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, 2018.
Resumo: Este trabalho apresenta a operação dos principais equipamentos instalados em subestações distribuidoras e como as concessionárias de distribuição de energia trabalham para manter esses equipamentos no sistema elétricofornecendo a manutenção necessária para evitarfalhas. Os equipamentos para seguir em operação,continuamente,precisam ser mantidos em condições de funcionamento definidas pelo fabricante, porém em detrimento de ações do tempo, desgastes funcionais, os equipamentos necessitam ser assistidos passando por procedimentos de manutenção,a fim deevitar defeitos que o retirem do sistema elétrico. Em contrapartida o estudo e a coleta de informação sobre esses equipamentos desenvolveram no trabalho os aspectos mais importantes realizados pelos departamentos de manutenção das concessionárias distribuidoras. No trabalho é feita uma abordagem qualitativa de como acontecem as inspeções termográficas, visuais e ultrassônicas a fim de aproximar o trabalho à vivência prática da manutenção de subestações. Em seguida, foi realizado um agrupamento dos ensaios realizados para averiguar o funcionamento dos equipamentos, testes que seguem a periodicidade mínima do plano de manutenção fornecido e orientado pela ANEEL.
Abstract: This work presents the operation of the main equipments installed in distributing substations and how the concessionaires of distribution of energy work to maintain these equipments in the electrical system providing the necessary maintenance to avoid failures. The equipment to be in continuous operation must be kept in operating conditions defined by the manufacturer, but to the detriment of time actions, functional wear and tear, the equipment needs to be assisted under maintenance procedures in order to avoid defects that remove it of the electrical system. On the other hand, the study and the collection of information about these equipments developed in the work the most important aspects realized by the maintenance departments of the distribution concessionaires. In the work, a qualitative approach is taken on how inspections thermographic, visual and ultrasonic take place in order to bring the work closer to the practical experience of substation maintenance. Then, a grouping of the tests carried out to verify the operation of the equipment was carried out, tests that follow the minimum periodicity of the maintenance planprovided and directed by ANEEL.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35055