Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Castelo Branco, Carlos Gustavo-
dc.contributor.author: Ramos, Carlos Régis Matias-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: RAMOS, Carlos Régis Matias. Classificação de áreas e seleção de equipamentos elétricos em atmosferas explosivas. 2018. 108 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, 2018.
dc.description.abstract: Explosive atmospheres are present in the pharmaceutical, food, chemical, beverage, petrochemical, underground mining, among others. Classifying the areas and selecting the electrical equipment properly are therequirements that ensure safety at these locations.Controlling ignition sources in electrical equipment is expected to cause explosions and fires.With the bibliographic revision of the standards ABNT NBR IEC 60079-10-1/2009, 60079-0/2013 and 60079-14/2016, this work aims to present, in the form of a manual, the procedures to elaborate a project of classification of areas and selection of electrical equipment in explosive gas atmospheres.Gas areas are classified as zone 0, zone 1 and zone 2.According to the substance data sheet it is possible to select the equipment by determining the equipment group, the temperature class, the protective enclosure and the EPL protection level.Finally, a case study is presented at a manufacturing plant for agricultural pesticides, where the area classification and the verification of the electrical equipment installed inside the perimeter with an explosive atmosphere were performed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Atmosfera explosiva
dc.subject: Área classificada
dc.subject: Equipamentos elétricos
dc.title: Classificação de áreas e seleção de equipamentos elétricos em atmosferas explosivas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As atmosferas explosivas estão presentes nas indústrias farmacêuticas, de alimentos, químicas, de bebidas, petroquímicas, de minas subterrâneas, dentre outras. Classificar as áreas e selecionar adequadamente os equipamentos elétricos são os requisitos que garantem a segurança nesses locais. Controlar as fontes de ignição nos equipamentos elétricos impende que ocorram explosões e incêndios. Com a revisão bibliográfica das normas ABNT NBR IEC 60079-10-1/2009, 60079-0/2013 e 60079-14/2016, este trabalho tem o objetivo de apresentar, na forma de manual, os procedimentos para elaborar um projeto de classificação de áreas e seleção de equipamentos elétricos em atmosferas explosivas a gás. As áreas com gás são classificadas como zona 0, zona 1 e zona 2. Conforme a folha de dados da substância é possível selecionar os equipamentos determinando o grupo de equipamento, a classe de temperatura, o invólucro de proteção e o nível de proteção EPL. Por fim, apresentase um estudo de caso em uma unidade de fabricação de defensivos agrícolas, onde foi realizada a classificação de área e a verificação dos equipamentos elétricos instalados dentro do perímetro com atmosfera explosiva.
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA ELÉTRICA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_tcc_crmramos.pdf4,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.