http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35047
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Assumpção, Cláudio de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Soares, Antonio Gabriel de Azevedo | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Antonio Gabriel de Azevedo. Perfil antropométrico e da aptidão física de uma atleta de artes marciais mistas: Um estudo de caso com uma atleta de elite. 2018. 51f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esportes, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to identify the anthropometric profile and the physical an elite MMA athlete who competes internationally. The investigated athlete has a sporting record with thirteen wins and a loss (13-1). The aspects anthropometric variables were body composition, by somatotype and percentage of fat measured through skinfold measurements. The aspects of physical fitness were the aerobic capacity measured by cardiopulmonary treadmill exercise stress; maximum anaerobic power, average power and fatigue index of lower limbs, measured by wingate test; and the force muscle, measured through several tests specific to each of the manifestations evaluated as the maximum repetition test, maximum repetition test, test of vertical thrust and dynamometric tests; flexibility, as measured by the linear way of sitting and reaching. The main findings of the study were that the athlete possesses mean percentage of fat according to Lohman (1992), body mass index considered normal, predominance of the mesomorphic component in the somatotype, aerobic capacity similar to other elite athletes of sports modalities of combat, flexibility classified as above average, strength resistance considered excellent, high maximum relative strength indices, anaerobic power of lower limbs and lumbar isometric strength than those reported in the literature; and hand grip greater than athletes of dominion modalities. The present data in our study contribute to the knowledge of the morphological and physiological characteristics of female MMA athletes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Perfil fisiológico | pt_BR |
dc.subject | Perfil morfológico | pt_BR |
dc.subject | Lutas | pt_BR |
dc.title | Perfil antropométrico e da aptidão física de uma atleta de artes marciais mistas: um estudo de caso com uma atleta de elite | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo deste trabalho foi identificar o perfil antropométrico e da aptidão física de uma atleta de elite de MMA competidora a nível internacional. A atleta investigada possui cartel no esporte com treze vitórias e uma derrota (13-1). Os aspectos antropométricos avaliados foram composição corporal, através de somatotipo e percentual de gordura medida através de medidas de dobras cutâneas. Os aspectos da aptidão física avaliados foram a capacidade aeróbica, medida por teste cardiopulmonar de esforço em esteira ergométrica; a potência anaeróbica máxima, a potência média e o índice de fadiga de membros inferiores, medida por teste de wingate; e a força muscular, medida através de vários testes específicos a cada uma das manifestações avaliadas como o teste de uma repetição máxima, o teste de repetições máximas, teste de impulsão vertical e testes dinamométricos; a flexibilidade, medida através do teste linear de sentar e alcançar. Os principais achados do estudo foi que a atleta possui médio percentual de gordura de acordo com Lohman (1992), índice de massa corporal considerado normal, predominância do componente mesomórfico no somatotipo, capacidade aeróbia similar a outras atletas de elite de modalidades esportivas de combate, flexibilidade classificada como acima da média, resistência de força considerada excelente, índices de força relativa máxima altos, potência anaeróbia de membros inferiores e força isométrica lombar maiores que os reportados pela literatura; e prensão manual maiores que atletas de modalidades de domínio. Os dados presentes em nosso estudo contribuem para o conhecimento dos aspectos morfológicos e fisiológicos de atletas de MMA do sexo feminino. | pt_BR |