http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35046
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castelo Branco, Carlos Gustavo | - |
dc.contributor.author | Sousa Júnior, Ricardo Antônio de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA JÚNIOR, Ricardo Antônio de Oliveira. Tecnologias de armazenamento de energia aplicada à geração distribuída de energia: estado da arte e perspectivas de aplicação. 2017. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work is to present the current state of the art of energy storage technologies and their future perspective of application in the Brazilian energy matrix. The study of practical and financial feasibility will be carried out through two case studies, the first case being a US storage project in a highly integrated distributed grid system, the other case being an Aneel R&D project for the building of a pumped hydroelectric energy storage (PHES) in the Serra do Mar, in São Paulo. For this, this work first presents the current state of photovoltaic and wind power generation and its potential for growth in Brazil, in particular in the Northeast region. It also analyzes the current challenges of the intermittence of this type of generation source, thus identifying the investment in energy storage technologies as a solution to this problem of wind and photovoltaic generation. It then discusses the characteristics of storage technologies. In this part, the advantages and disadvantages of the different technologies will be presented, with emphasis on the application of nickel batteries, flux-redox batteries and PHES in projects. These storage elements are important for network automation, and the development of smart grids in Brazil. Finally, the application of such a method of storage in the National Integrated System is analyzed, through the installation of backup plants in the vicinity of wind farms and transmission lines. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Armazenamento de energia | pt_BR |
dc.subject | Geração distribuída | pt_BR |
dc.subject | Energias renováveis | pt_BR |
dc.subject | Eficiência energética | pt_BR |
dc.title | Tecnologias de armazenamento de energia aplicada à geração distribuída de energia: estado da arte e perspectivas de aplicação | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como objetivo a apresentação do atual estado da arte das tecnologias de armazenamento de energia e de sua futura perspectiva de aplicação na matriz energética brasileira. O estudo da viabilidade prática e financeira é realizado por meio de dois estudos de casos,o primeiro é um projeto americano de armazenamento em um sistema altamente integrada à rede de geração distribuída, e o segundo caso é um projeto de P&D da Aneel para a construção de uma Usina Hidrelétrica Reversível (UHR) na Serra do Mar, em São Paulo. Para isso, esse trabalho primeiramente apresenta o atual cenário da geração fotovoltaica e eólica de energia e o seu potencial de crescimento no Brasil, em especial na região do Nordeste. É analisado também os atuais desafios da intermitência desse tipo de fonte de geração, identificando, assim,o investimento em tecnologias de armazenamento de energia como solução para esse problema intrínseco a geração eólica e a fotovoltaica. Em seguida, é discorrido sobre as características dessa tecnologia de armazenamento. Nessa parte, as vantagens e as desvantagens das diferentes tecnologias são apresentadas, com destaque para a aplicação das baterias de níquel, das baterias fluxo-redox e das UHR em projetos. Esses elementos de armazenamento são importantes para a automação da rede, e o desenvolvimento de smart grids no Brasil. Por fim, é analisado como seria a aplicação de tal método de armazenamento no Sistema Integrado Nacional, por meio da instalação de usinas de backups na proximidade de parques eólicos e de linhas de transmissão. | pt_BR |