http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35042Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Paulo Cesar Marques de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Raissa Braga | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Raissa Braga. Análise da viabilidade do uso de planta fotovoltaica conectada à rede em estações elevatórias de água. 2017. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study is on the analysis of feasibility for using photovoltaic (PV) panels in two Water Pumping Stations (WPS), in Fortaleza and Cascavel, in the state of Ceará. The plant PV makes use of the compensation mecanism, where the electricity generated by the PV modules is injected into the network of the local utility and the amount will be discounted in the electricity bill. The performance and analysis of the pumping PV project in WPS was carried out with the help of the RETScreen software. In this software, studies were carried out on the energy production capacity, life cycle costs and the project’s financial feasibility. For the estimation of the project’s cost of implementation three aspects are considered: the price of the PV modules, infrastructure/interconnection with the network and o the implementation costs. The study results have an estimated total cost of R$11,240,442.51 considering the installed capacity of the system is 1,793 kWp. The capital return will occur in 9.7 years, with positive cash flow from the fifth year. The results of the financial feasibility study are summarized by the RETScreen, facilitating the comparison between the indicators and the feasibility assessment. The following indicators are available: internal rate of return (IRR), net present value (NPV), time of capital return and cost benefit ratio. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Geração fotovoltaica | pt_BR |
| dc.subject | Estações elevatórias de água | pt_BR |
| dc.subject | Análise financeira | pt_BR |
| dc.title | Análise da viabilidade do uso de planta fotovoltaica conectada à rede em estações elevatórias de água | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade do uso de painéis fotovoltaicos (FV) em duas Estações Elevatórias de Água (E.E.A.) em Fortaleza e em Cascavel, no Estado do Ceará. A planta FV faz uso do mecanismo de compensação, onde a eletricidade gerada pelos módulos FV é injetada na rede da concessionária local e o valor descontado na conta de energia elétrica. O desenvolvimento e análise do projeto é realizado com auxílio do software de análise de projetos de energia limpa RETScreen. Por meio desse programa são realizados os estudos sobre produção de eletricidade, custos do ciclo de vida e viabilidade financeira do projeto. Para a estimativa dos custos de implantação do projeto são considerados três aspectos: custo de aquisição de módulos FV, infraestrutura/interligação com a rede e demais custos de implantação. O projeto em estudo tem um custo total estimado de R$ 11.240.442,51 levando em consideração que a capacidade instalada do sistema é de 1793 kWp. O retorno de capital ocorre em 9,7 anos, com fluxo de caixa positivo a partir do quinto ano. Os resultados do estudo de viabilidade financeira são apresentados de forma resumida pelo RETScreen facilitando a comparação entre os indicadores e a avaliação de viabilidade. Os seguintes indicadores são disponibilizados: taxa interna de retorno (TIR), Valor presente líquido (VPL), tempo de retorno de capital e a relação custo benefício. | pt_BR |