http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35038| Tipo: | TCC |
| Título: | O bibliófilo e a cidade: relações entre a bibliofilia e a memória de Fortaleza |
| Autor(es): | Oliveira, Hanna Sandy de |
| Orientador: | Cavalcante, Lídia Eugênia |
| Palavras-chave: | Bibliofilia;Memória;Livros;Bibliophilia;Memory;Books |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | Oliveira, H. S.; Cavalcante, L. E. (2018) |
| Resumo: | O bibliófilo é, além de colecionador, um pesquisador e historiador. Possui conhecimento do livro, a sua história, como e quando foi feito, por quem e para quê. É capaz de ver nas entrelinhas reflexos de épocas passadas. Situada nesse contexto, temos a Associação Brasileira de Bibliófilos (ABBi), fundada em 1985 e com sede na cidade de Fortaleza. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo principal identificar e analisar a relação entre a bibliofilia e a memória da cidade de Fortaleza. Para tanto, foram escolhidos como objetivos específicos estudar os conceitos de memória e bibliofilia, assim como suas inter-relações; pesquisar as organizações de bibliófilos de Fortaleza, mapeando a comunidade de bibliófilos e traçando um perfil da mesma, e finalmente verificar se há relação entre os bibliófilos e a memória de uma cidade. Através de pesquisa bibliográfica, apresentamos, no decorrer deste estudo, os conceitos de memória sob a perspectiva de Halbwachs e seus estudos sobre memória individual e memória coletiva. Tratamos também dos lugares de memória, apresentando a cidade como lugar de memória. Traz, por fim, a possibilidade da memória dos lugares através dos livros, mediante registro de memórias orais e em livros de ficção, questionando a literatura como meio de retratar um contexto social, época e tempo. Apresenta, em seguida, os conceitos de bibliofilia, de sua possível origem e as diferentes conotações que o termo carregou ao longo dos séculos, assim como aspectos da bibliofilia e uma ilustração da mesma através da figura de José Mindlin, grande bibliófilo brasileiro. Conceitua raridade e sua relação com o colecionismo de livros. Além da pesquisa bibliográfica, realizamos a pesquisa de campo, através da aplicação de questionário e entrevista como instrumentos de coleta de dados com os sujeitos da pesquisa: um bibliófilo, um livreiro e um colecionador. Os resultados deste estudo apontaram que o bibliófilo possui relação com a memória de Fortaleza em três distintos sentidos: como colecionador de livros, estudioso da história e conteúdo desses livros, e escritor e propagador dos conhecimentos adquiridos. |
| Abstract: | A bibliophile is not only a collector, but a researcher and historian. They have vast knowledge about the book, its history, how and when it was made, by whom and what for. They are capable of reading in between the lines reflections of times past.The city of Fortaleza is home to the Associação Brasileira de Bibliófilos - ABBi (Brazilian Bibliophile Association - BBA), founded in 1985, however, the study of bibliophilia in the city is still rare and of low propagation. In this context, the present work has as its main objective to identity and analize the relationship between bibliophilia and the memory of Fortaleza. Therefore, the following specific objetives were chosen: to study the concepts of memory and bibliophilia and its interrelations; to research bibliophile organizations in Fortaleza, maping its bibliophile community and tracing their profile in order to verify if there really is any relationship between bibliophiles and the memory of a city. Showcases a bibliographic research about the concepts of memory under the perspective of Halbwachs and his studies on individual memory and collective memory. Also mentions places of memory, presenting the idea of a city as a place of memory. Brings, also the possibility of the memory of places through books, through the registry of oral memories and fiction books, question literature as a way to portray a social context, an era and time. Showcases next the concepts of bibliophilia and its possible origins and the different meanings that the term has carried throughout the centuries, and also some aspects of bibliophilia and an illustration of it through the history of José Mindlin, a famous brazilian bibliophile. Also conceptualizes rarity and its relationship with book collecting. For the completion of this research it was realized a field research and the use of interviews and a questionnaire for data collecting, applied to the subjects of this research: a bibliophile, a book seller and a collector. From the data analysis it was possible to conclude that a bibliophile does have a relationship with the memory of the city of Fortaleza in three different meanings: as a keeper of books, as a researcher of the history and content of these books and as a writer and propagator of his acquired knowledge. |
| Descrição: | OLIVEIRA, Hanna Sandy de. O bibliófilo e a cidade: relações entre a bibliofilia e a memória de Fortaleza. 2018. 104f. - TCC (Monografia) - Universidade Federal do Ceará, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2018. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35038 |