http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35037| Tipo: | TCC |
| Título: | Linguagens subversivas: a pixação como representação da identidade e da memória dos jovens nas cidades |
| Autor(es): | Santana, Érica Aline Moura de |
| Orientador: | Silva, Márcio de Assumpção Pereira da |
| Palavras-chave: | Pixação;Linguagem;Juventude;Tagging;Language;Youth |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | Santana, E. A. M.; Silva, M. A. P. (2018) |
| Resumo: | No cotidiano da vida urbana é cada vez mais comum observar modificações nos espaços das cidades, através da pixação. Esse fenômeno se configura como uma intervenção imagética intrínseca à cidade. Os desenhos e as palavras já comuns nas fachadas e muros urbanos, ainda que numerosos, não são totalmente apreendidos por todos os sujeitos sociais. Estas intervenções possuem uma linguagem própria, por meio da então da escrita, muitas vezes produzida de forma estilizada. Muitas são as discussões que giram em torno das fronteiras que as delimitam, buscando diferenciá-las estilística, estética, técnica e ideologicamente. Este trabalho justifica-se pelo fato de que, como forma de expressão, a pixação impõe reflexões acerca do modo como as cidades foram formadas, quase sempre sob um recorte de dualidades que se divergem, e produzindo desigualdades sociais. A metodologia utilizada para este trabalho foi de abordagem qualitativa, com enfoque na etnografia. Com relação aos procedimentos foi feita uma revisão de literatura, bem como uma pesquisa de campo , utilizando como fonte de pesquisa entrevistas e também o uso da observação. Com este trabalho, pôde-se concluir que os pixadores modificam os sentidos usuais de equipamentos e localidades urbanas, produzindo novas formas de linguagem, e, que essa forma de manifestação traz consigo uma carga ideológica, e comunicativa, transformando os espaços urbanos em ambientes de diálogo, ativismo e opinião. |
| Abstract: | In the big cities daily life it’s getting more and more common to see Urban Interventionism through Brazilian tagging. This phenomenon is an intrinsic and imagery interventionism in the Brazilian cities. The drawings and letters already common in front of buildings and city walls, though spread everywhere, are not fully understood by all individuals of our society. This kind of interventionism has its own language, through writing, often done in a stylized way. There are many discussions around the borders that delimit it, aiming to differentiate it in stylistically, aesthetically, technically and ideologically ways. This work is justified by the fact that, as a form of expression, the Brazilian tagging lays on the thought of the way the cities were built, almost always under a diverging dualism that result in social injustices. The methodology used was a qualitative approach, focusing on ethnography. It was done a literature review, as well as a field research, as interviews and observation method. With this work, we can conclude that the Brazilian taggers modify the common meanings of urban facilities and spaces, producing new ways of communication and expression, which have an ideological and communicative side, transforming urban spaces into environments of dialogue, activism and opinion. |
| Descrição: | SANTANA, Érica Aline Moura de. Linguagens subversivas: a pixação como representação da identidade e da memória dos jovens nas cidades. 2018. 70f. - TCC (Monografia) - Universidade Federal do Ceará, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2018. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35037 |