Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Feitosa, Luiz Tadeu-
dc.contributor.author: Almeida, Anizia-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: Almeida, A.; Feitosa, L. T. (2018)
dc.description: ALMEIDA, Anizia. Luiz Gonzaga e as marcas identitárias de um povo. 2018. 65f. - TCC (Monografia) - Universidade Federal do Ceará, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2018.
dc.description.abstract: This work exposes an analysis of Luiz Gonzaga’s repertoire with the intention of placing the identity marks of northeastern peoples. The research began with the following question: How can we recognize the identity marks of a people's culture? This investigation is justified from the point of view of its social scope as a way to help the learning and development of a community in relation to a cultural identity, especifically northeastern, through the scientific bias in order to promote more researches on the cultural subject, from the perspective of the relationship between library science and culture and the personal slope comes from the desire of researching a subject that was a part of my childhood and whose memory i bring with me until today and must not be forgotten. This way, it was determined as general objective to analyse the idendity marks of the Northeastern Culture in the work of Luiz Gonzaga, in order of that to happen some specific objectives were outlined: to analyse Luiz Gonzaga’s trajectory, from his early life in the city of Exu, Pernambuco until his success all over the country; to perform a selection of Luiz Gonzaga's songs within his repertoire, due to the vast number of songs recorded by him; to verify identity marks of the culture, tradition and imaginary northeastern in the songs of Luiz Gonzaga. The theoretical foundation was guided by thematics of culture and northeastern culture, music and northeastern music, Luiz Gonzaga and baião, patrimony and cultural industry, in order to contextualize the life, work and trajectory of Luiz Gonzaga, giving an overview of the relationship between Gonzaga and the Northeast. The methology of this work consists of a bibliographic exploratory research and a qualitative content analysis as a way to analyise Luiz Gonzaga’s songs. After analysing the songs and veritying the content of each of them we conclude that Gonzaga’s songs portray the identity, culture and tradition of the northeastern people.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cultura
dc.subject: Cultura Nordestina
dc.subject: Luiz Gonzaga
dc.subject: Northeastern Culture
dc.subject: Culture
dc.subject: Luiz Gonzaga
dc.title: Luiz Gonzaga e as marcas identitárias de um povo
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Trata-se de um trabalho que expõe uma análise do repertório de Luiz Gonzaga a fim de identificar as marcas identitárias do povo nordestino. A pesquisa partiu-se do questionamento: Como podemos reconhecer as marcas identitárias da cultura de um povo? Esta investigação é justificada do ponto de visto de seu escopo social como meio para ajudar na aprendizagem e desenvolvimento da comunidade em relação a identidade cultural, especificamente nordestina, pelo viés científico para fomentar mais pesquisas na área cultural, na perspectiva da relação biblioteconomia e cultura e na vertente pessoal partiu-se do desejo de pesquisar sobre um objeto que fez parte da minha infância que trago na memória até hoje e que não deve ser esquecido. Dessa forma foi determinado como objetivo geral analisar as marcas identitárias da Cultura Nordestina na obra de Luiz Gonzaga, para tanto foram traçados alguns objetivos específicos: analisar a trajetória de Luiz Gonzaga, desde a sua vida na cidade de Exu, Pernambuco até seu sucesso em todo o Brasil, realizar uma seleção das músicas de Luiz Gonzaga dentro do seu repertório, devido ao vasto número de músicas gravadas por ele; verificar marcas identitárias da cultura, tradição e imaginário nordestino nas músicas de Luiz Gonzaga. A fundamentação teórica foi norteada pelas temáticas cultura e cultura nordestina, música e música nordestina, Luiz Gonzaga e baião, patrimônio e indústria cultural, a fim de contextualizar a vida, obra e trajetória de Luiz Gonzaga, dando uma visão geral da relação de Gonzaga e o Nordeste. Quanto a metodologia do trabalho constitui-se na pesquisa exploratória bibliográfica e qualitativa de análise de conteúdo como forma de analisar as músicas de Luiz Gonzaga. Ao analisar as músicas e verificar o conteúdo que cada uma traz, concluise que as músicas de Gonzaga retrata a identidade, a cultura e a tradição do povo nordestino.