http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35030
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cunha Júnior, Henrique Antunes | - |
dc.contributor.author | Roque, Matheus Maia | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | ROQUE, Matheus Maia. Inserção de lógica de programação no ensino básico usando linguagem PYTHON e Biblioteca PYGAME. 2017. 124 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This project aims to open questions about the methodologies used to teach programming language and logic for basic education students and the failure/lack of this practice, resulting in professionals and graduated students with problems to develop this ability. The justification can be effected by the bibliographic study done by articles which talk about development of projects aimed the insertion of programming in basic education, as well as the realization of a search with students from different universities. This search tries to show the difficult to develop programming and logic ability in graduating students. This project brings a case study using programming language Python and the theme Arcade Games, it was applied in the Seara da Ciência of the Federal University of Ceará (UFC). It was chosen high school students from Fortaleza/CE - Brazil to participate of this project. The case study goals are the development of a methodology teaching in programming logic and the evaluation of the effectiveness in the learning process in the students. It was proven that this project had a high satisfactory among the participating students, and the Python language together with the Pygame Library could bring the interest of the student in learn programming logic and awaking the creativity to solve different problems. This project had result in a elaboration of a didactic handout that can be used in future projects. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Programação | pt_BR |
dc.subject | Python | pt_BR |
dc.subject | Pygame | pt_BR |
dc.title | Inserção de lógica de programação no ensino básico usando linguagem PYTHON e Biblioteca PYGAME | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Fernandes, Cesar Rodrigues | - |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo é levantar questões a respeito de metodologias utilizadas para o ensino de linguagem e lógica de programação durante a educação básica bem como da insuficiência/inexistência dessa prática, resultando em futuros profissionais e estudantes de graduação com deficiência no desenvolvimento dessa habilidade. Para efetivar a justificativa, levantou-se um estudo bibliográfico através de artigos que tratam do desenvolvimento de projetos que visam à inserção de programação durante a educação básica, bem como a realização de uma pesquisa com alunos de diferentes universidades a respeito das dificuldades em desenvolver a habilidade de lógica de programação. O projeto traz ainda um estudo de caso no qual se utilizou a linguagem de programação Python e a temática Arcade Games, sendo este aplicado no espaço Seara da Ciência da Universidade Federal do Ceará com alunos pertencentes ao ensino médio de escolas públicas da cidade de Fortaleza/CE. O estudo de caso objetiva o desenvolvimento de uma metodologia de ensino de lógica de programação e a avaliação da efetividade do projeto no aprendizado dos estudantes participantes. Comprovou-se através do trabalho que a metodologia desenvolvida teve um grau de satisfação elevada entre os alunos participantes, e que a linguagem Python juntamente com a biblioteca Pygame conseguiram despertar no aluno o interesse por programação e estimular a criatividade dos mesmos para resolver problemas através da lógica computacional. O trabalho resultou ainda na criação e desenvolvimento de uma apostila didática que pode ser utilizada na aplicação de trabalhos futuros. | pt_BR |