http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35021
Tipo: | TCC |
Título: | Comparação entre métodos de determinação de nitrato: coluna redutora de cádmio e teste nitraver® 5 |
Autor(es): | Moreira, Tainá Dantas |
Orientador: | Longhinotti, Elisane |
Palavras-chave: | Nitrato;Teste nitraver® 5;Coluna redutora de cádmio |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | MOREIRA, Tainá Dantas. Comparação entre métodos de determinação de nitrato: coluna redutora de cádmio e teste nitraver® 5. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | O aumento generalizado dos teores de nitrato (NO3-) em águas subterrâneas é consequência direta das intervenções antrópicas no ciclo do nitrogênio. Para determinações de N-NO3- em águas e efluentes, o Laboratório Físico-Químico da Superintendência Estadual do Meio Ambiente (SEMACE) faz uso da metodologia alternativa Hach® 8171 (Método A), através do Teste NitraVer® 5. Este trabalho teve o objetivo de comparar o Método A com o método da Coluna Redutora de Cádmio (Cd) (Método B), encontrada no Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. Foram correlacionados a quantificação de N-NO3- + NO2-, o volume médio de resíduo gerado, o tempo médio de análise, os custos com o agente redutor comum a ambas as análises e o teor de Cd eliminado para as análises. Para este estudo, foram utilizadas amostras de águas subterrâneas provenientes de dois poços localizados na Região Metropolitana de Fortaleza (RMF): P1 (Caucaia) e P2 (Messejana). Os resultados foram associados à Resolução CONAMA 396/08, constatando que os poços são contaminados por NO3-. O teor de Cd elementar nos resíduos foi analisado segundo a técnica de Espectrometria de Emissão Óptica por Plasma Acoplado Indutivamente (ICP-OES) e correlacionado com a Resolução CONAMA 430/11, mostrando que ambos os métodos geram Cd em quantidades muito superiores ao Valor Máximo Permitido (VMP). |
Abstract: | The widespread increase of nitrate (NO3-) levels in groundwater is a direct consequence of anthropogenic interventions in the nitrogen cycle. For determination of N-NO3- in waters and effluents, the Laboratório Físico-Químico da Superintendência Estadual do Meio Ambiente (SEMACE) makes use of the alternative Hach® 8171 methodology (Method A), through the NitraVer® 5 Test. This work aims to compare Method A with the Cadmium Reducing Column Method (B) found in Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. The N-NO3- + NO2- quantification, the average volume of residue generated, the average time of analysis, the costs with the reducing agent, common to both analyzes, and the Cd content eliminated were correlated. Groundwater samples from two wells located in the Metropolitan Region of Fortaleza were used: P1 (Caucaia) and P2 (Messejana). The results were associated with CONAMA Resolution 396/08, noting that the wells are contaminated by NO3-. The elemental Cd content in the residues was analyzed according to Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry (ICP-OES) technique and correlated with CONAMA Resolution 430/11, showing that both methods generate Cd in much higher levels than the Permitted Maximum Value (MPV). |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35021 |