http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35019
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Longhinotti , Elisane | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Sueslley Gurgel Guimarães | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Sueslley Gurgel Guimarães. Estudo de metodologia simples para tratamento do resíduo do método de Mohr. 2018. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aims at the treatment of the residues generated in the analysis of chloride by the Mohr Method carried out in the State Superintendence of the Environment of the State of Ceará (SEMACE), seeking a simple, inexpensive and fast methodology, since it is necessary to adapt to the reality of the public agency. This analysis was chosen for treatment due to the Water Resources Monitoring Program that happens every 3 months, generating a volume in liters of very high residues of silver in solution and Cr (VI) during the year and because the residues produced are potentially damaging to the environment, as it contains heavy metals that have long lasting effects on aquatic environments, in addition to being one of them chromium, have carcinogenic potential for analysts. The results showed that the concentration of 10% of the chromate indicator used in the analysis is higher than that recommended by Standard Methods, besides having a concentration beyond what is necessary for the analysis, and that the reduction to 5% or even 1 %, present satisfactory titration results without significant loss in the accuracy of the method. However, the 1% concentration requires statistical treatment to assess accuracy. In addition, it was observed that the treatment for silver removal at basic pH and heating was sufficient to negate the interferences that could be caused by silver in the treatment of chromium, which proved efficient due to the average yield of 99.52% with the use of hydrochloric acid and ethanol in reducing Cr (VI) to Cr (III) to be precipitated. The results show that despite the efficiency of the Cr (VI) to Cr (III) reduction reaction and the silver removal by base addition, the final concentrations of the metals in solution failed to meet the requirements of CONAMA 430 / 2011, as they presented an average of 2,359 ppm and 2,407 ppm remaining silver and 2,056 ppm and 3,033 ppm remaining chromium for the 1% and 5% solutions respectively. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Método de Mohr | pt_BR |
dc.subject | Remoção da prata | pt_BR |
dc.subject | Remoção do cromo | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de resíduos | pt_BR |
dc.title | Estudo de metodologia simples para tratamento do resíduo do método de Mohr | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Silva, Juliana Monteiro | - |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho visa o tratamento dos resíduos gerados nas análises de cloreto pelo Método de Mohr realizadas na Superintendência Estadual do Meio Ambiente do Ceará (SEMACE), buscando uma metodologia simples, barata e rápida, visto ser necessária a adequação à realidade do órgão público. Essa análise foi escolhida para tratamento devido ao Programa de Monitoramento dos Recursos Hídricos que acontece a cada 3 meses, gerando um volume em litros de resíduos muito alto de prata em solução e Cr(VI) durante o ano e pelo fato de os resíduos produzidos serem potencialmente danosos para o meio ambiente, pois contém metais pesados que têm efeitos duradouros sobre os ambientes aquáticos além de, sendo um deles o cromo, terem potenciais cancerígenos para os analistas. Os resultados mostraram que a concentração de 10% do indicador de cromato utilizada na análise é maior do que a recomendada pelo Standard Methods, além de ter uma concentração além do necessário para a análise, e que a redução para 5%, ou mesmo para 1%, apresentam resultados satisfatórios na titulação sem perda significativa na precisão do método. Porém a concentração de 1% requer tratamento estatístico para avaliação da exatidão. Além disso, observou-se que o tratamento para remoção da prata em pH básico e aquecimento foi suficiente para anular as interferências que poderiam ser provocadas pela prata no tratamento do cromo, em que esse se mostrou eficiente devido ao rendimento médio de 99,52% com o uso de ácido clorídrico e etanol na redução de Cr(VI) a Cr(III) para então ser precipitado. Os resultados de absorção atômica mostraram que, apesar da eficiência da reação de redução de Cr(VI) a Cr(III) e da remoção da prata por adição de base, as concentrações finais dos metais em solução não conseguiram atender ao estabelecido pela CONAMA 430/2011, pois apresentaram uma média de 2,359 ppm e 2,407 ppm de prata restante e de 2,056 ppm e 3,033 ppm de cromo restante para as soluções de 1% e 5% respectivamente. | pt_BR |