Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rabenhorst, Silvia Helena Barem-
dc.contributor.author: Morais, Maíra Silva de-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: MORAIS, Maira Silva de. Associação entre polimorfismos em genes de enzimas de reparo do DNA e a progressão do câncer gástrico. 2016. 66 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Gastric lesions (LG) extends from normal mucosa infected with Helicobacter pylori (H. pylori) and can progress to gastric cancer (GC) using a multi-step process. The H. pylori infection can cause different inflammatory responses and may result in accumulation of reactive oxygen species (ROS), whose instability causes oxidative DNA damage. The genomic integrity is guaranteed by major repair enzymes as XRCC-1 and MLH1. However, polymorphisms in these genes may influence the ability to repair and individual susceptibility of the host associated with the development of gastric cancer. Thus, this study aimed to investigate the association between polymorphisms of XRCC-1 G28152A and MLH1 -93 G>A repair enzymes, the LG and its progression to the CG. This study was obtained DNA from 369 patients, 152 CG and 217 with premalignant LG (LG), collected in four hospitals in Fortaleza-CE. The identification of the polymorphism was performed by PCR-RFLP. In 99% of cases it was possible to determine the genotypes. In this study it was found that the polymorphic homozygote genotype XRCC-1 G28152A, gave risk for the development of GC. On the other hand, stratified analyzes comparing GCI with other lesions showed that carriers the homozygous genotype polymorphic XRCC-1 28152AA were associated with protection for the active chronic gastritis and polymorphic allele XRCC-1 (A), a decrease for incidence of tumors in the region not cardia. Additionally when the metaplasia was compared to histological subtypes of CG was observed a protection for the development of the intestinal subtype associated with patients polymorphic homozygous genotype of MLH1 (AA). The data showed that polymorphisms in repair enzymes can interfere with the healing process efficiency, but differ when the modified profile analysis. Our findings contribute to the future establishment of a genotypic profile involved in the progression of CG.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Polimorfismos
dc.subject: Enzimas de Reparo
dc.subject: Câncer
dc.subject: Polymorphism
dc.subject: Repair Enzimes
dc.subject: Cancer
dc.title: Associação entre polimorfismos em genes de enzimas de reparo do DNA e a progressão do câncer gástrico
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As lesões gástricas (LG) se desenvolvem a partir da mucosa normal infectada cronicamente por Helicobacter pylori (H. pylori) e podem progredir para o câncer gástrico (CG) através de um processo com múltiplas etapas. A infecção por H. pylori pode causar respostas inflamatórias diferenciadas, podendo resultar em acúmulo de espécies reativas do oxigênio (ROS), cuja instabilidade causa danos oxidativos no DNA. A integridade genômica é garantida por enzimas de reparo importantes como: XRCC-1 e MLH1. Porém, polimorfismos nestes genes podem influenciar a capacidade de reparo e a susceptibilidade individual do hospedeiro ao desenvolvimento do câncer gástrico associada. Assim, este estudo objetiva verificar a associação entre os polimorfismos de enzimas de reparo de XRCC-1 G28152A e MLH1 -93 GA, as LG e sua progressão para o CG. Neste estudo foi obtido DNA de 369 pacientes, sendo 152 de CG e 217 com LG não-neoplásicas (LG), coletadas em quatro hospitais de FortalezaCE. A identificação dos polimorfismos foi feita por PCR-RFLP. Em 99% dos casos foi possível determinar os genótipos estudados. Neste estudo, foi verificado que o genótipo heterozigoto polimórfico de XRCC-1 G28152A, conferiu risco para o desenvolvimento de CG. Por outro lado, analises estratificadas comparando Gastrite Crônica Inativa com as demais lesões mostraram que os portatores do genótipo homozigoto polimorfico XRCC-1 28152AA foram associados a uma proteção para a gastrite crônica ativa e o alelo polimorfico XRCC-1 (A) foi associado a uma dimunição para a incidência dos tumores na região não cardia. Adicionalmente quando a metaplasia foi comparada aos subtipos histológicos de CG foi observado uma proteção para o desenvolvimento do subtipo intestinal associado aos pacientes portadores do genótipo homozigoto polimórfico de MLH1 (AA). Os dados demonstraram que polimorfismos nas enzimas de reparo podem interferir com a eficiência do processo de reparo, mas diferem quando modificado o perfil das analises. Os achados desse estudo contribuem com o futuro estabelecimento de um perfil genotípico envolvido na progressão do CG.