http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35001| Tipo: | TCC |
| Título: | Tópicos em Biossegurança: Organização laboratorial, proteção individual e coletiva |
| Autor(es): | Angelo, Ícaro Bastos Pinho |
| Orientador: | Martins, Claudia Miranda |
| Palavras-chave: | Risco;Acidentes;Proteção;Organização;Risk;Accidents;Protection;Organization |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | ANGELO, Icaro Bastos Pinho. Tópicos em Biossegurança: Organização laboratorial, proteção individual e coletiva. 2016. 70 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
| Resumo: | Biossegurança é uma ciência nova e multidisciplinar. No Brasil, ela é tratada com duas abordagens, uma legal e uma prática. A abordagem legal trata de temas relacionados à engenharia genética e à pesquisa com células-tronco embrionárias. A abordagem prática se preocupa em reduzir riscos de acidentes gerados por agentes químicos, físicos, biológicos e ergonômicos presentes no ambiente de trabalho os quais podem causar agravos à saúde pessoal, coletiva e ambiental. Na perspectiva de redução de riscos no ambiente de trabalho, a educação em biossegurança, treinamento, organização e aplicação de práticas seguras nas atividades laboratoriais são indispensáveis. Pensando nisso, esse trabalho teve como objetivo a elaboração de um pequeno guia que reúne informações sobre equipamentos de proteção para a segurança pessoal, coletiva e instruções para manter laboratórios sempre organizados e, assim, reduzir riscos de acidente. A elaboração do guia baseou-se em levantamento bibliográfico a partir de artigos, monografias, teses e livros acerca do tema biossegurança e legislação relacionada. Pode-se concluir que esse trabalho reúne informações úteis de proteção individual, coletiva e de organização do espaço do trabalho as quais se incorporadas no ambiente de trabalho, contribuirão para redução de riscos. |
| Abstract: | Biosafety is a new multidisciplinary science. In Brazil, it is addressed in two approaches, a legal one and a practical one. The legal approach addresses topics related to genetic engineering and embryonic stem cells research. The practical approach is concerned in reducing accident risks posed by chemicals, physical, biological and ergonomic factors present in the workplace which may cause harm to personal, collective and environmental health. Regarding risk reduction in the workplace, education on biosafety, training, organization and implementation of safe practices in the laboratory activities are indispensable. Thinking about this, the present work aimed the preparation of a short guide that gathers information about protective equipment for personal safety and collective as well as instructions to keep laboratories always organized, thus reducing the risk of accident. The development of the guide was based on literature review from articles, monographs, theses and books on the topic biosafety and related legislation. It can be concluded that this work brings together useful information from individual protection, collective and organization of the work space which is incorporated in the workplace, contribute to reducing risks. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35001 |