http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34997| Tipo: | TCC |
| Título: | Sistema multiagente de proteção adaptativa |
| Autor(es): | Sampaio, Felipe Carvalho |
| Orientador: | Sampaio, Raimundo Furtado |
| Coorientador: | Leão, Ruth Pastôra Saraiva |
| Palavras-chave: | Proteção adaptativa;Sistema multiagente;Automação da distribuição;Sistema de distribuição de energia elétrica |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | SAMPAIO, Felipe Carvalho. Sistema multiagente de proteção adaptativa. 2017. 75 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, 2017. |
| Resumo: | A rápida expansão da geração distribuída e a implementação de recursos de automação em redes elétricas de distribuição vêm melhorando a qualidade da energia fornecida aos consumidores, ao mesmo tempo que causam impactos no sistema de proteção. Este trabalho visa propor um sistema de proteção adaptativa baseado em sistemas multiagentes, cujo objetivo é corrigir a sensibilidade dos relés de proteção mediante alterações de topologia e conexão de unidades de geração na rede elétrica. A utilização da técnica de sistemas multiagentes permite otimizar a operação do sistema, tornando-o modular e mais confiável. O sistema opera integrado a um sistema multiagente de recomposição automática (SMRA) e ambos compõem um sistema multiagente de automação da distribuição (SMAD). A eficácia do sistema proposto é observado a partir de dois estudos de caso, uma para situação de reconfiguração topológica e outro para o caso de desconexão de uma unidade de geração. |
| Abstract: | The increasing distributed generation penetration and the implementation of automation resources in distribution networks have been improving the quality of energy supplied to consumers while also impacting the protection system. This work aims to propose an adaptive protection system based on multi-agent systems, whose objective is to correct the sensitivity of the protection relays through topology changes and connection of generation units in the electric network. The use of the technique of multi-agent systems allows optimizing the operation of the system, making it modular and more reliable. The system operates integrated to an automatic recomposition multi-agent system (SMRA) and both comprise a multi-agent distribution automation system (SMAD). The effectiveness of the proposed system is observed from two case studies, one for the topological reconfiguration situation and the other for the case of disconnection of a generation unit. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34997 |