Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Daher, Sérgio-
dc.contributor.author: Queiróz Filho, Edvaldo de Sousa-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: QUEIRÓZ FILHO, Edvaldo de Sousa. Implementação e análise de um pedal de efeito para utilização em guitarras elétricas. 2017. 79 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The purpose of this work is to assist professionals in the technical area of electrical and electronic engineering, as well as those who work in the areas of music and sound. The guitar effect pedal made from recyclable materials operates through stages, resulting in a distortion produced by the process of signal delineation, that is, it is a process in which the input signal is cut in its respective operating stages to to fit a specific waveform of a fuzz-like distortion. This type of distortion is created by taking the input signal through its first stage of operation and performing a soft cut called Soft Clipping and with the reuse of the Soft Clipping signal starts to perform a new cut in the signal in its second stage of operation leaving the signal with a stiffer cut being so called Hard Clipping thus creating the distortion effect of the fuzz type. The results of manufacturing the effect pedal with recyclable material add values related to environmental impacts and the acquisition of a low cost material. Finally, from the analysis proposed by this study it is possible to obtain and implement the distortion pedal system for guitars manufactured with recyclable materials, optimizing the use of its resources, as well as to expand the literature on the topic set forth in this study in Brazil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Frequência
dc.subject: Guitarra
dc.subject: Hard Clipping
dc.subject: Pedal
dc.subject: Soft Clipping
dc.subject: Som
dc.title: Implementação e análise de um pedal de efeito para utilização em guitarras elétricas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem por finalidade auxiliar os profissionais tanto na área técnica de engenharia elétrica e eletrônica, como também aqueles que atuam nas áreas de música e sonorização. O pedal de efeito para guitarra desenvolvido com componentes analógicos e involucro reciclável, funciona através de estágios, resultando assim em uma distorção produzida pelo processo de delinearização de sinais, ou seja, é um processo do qual o sinal de entrada sofre cortes em seus respectivos estágios de funcionamento para se ajustar a uma forma de onda específica de uma distorção do tipo fuzz. Este tipo de distorção é criado tomando o sinal de entrada passando pelo seu primeiro estágio de funcionamento e realizando um corte suave denominado Soft Clipping e com o reaproveitamento do sinal Soft Clipping passa a executar um novo corte no sinal em seu segundo estágio de funcionamento deixando o sinal com um corte mais rígido sendo assim chamado de Hard Clipping criando assim o efeito de distorção do tipo fuzz. Os resultados da fabricação do pedal de efeito com material reciclável agregam valores relacionados aos impactos ambientais e a aquisição de um material de baixo custo. Enfim, a partir das análises propostas por este estudo é possível obter e implementar um pedal de distorção para guitarra com a utilização de componentes analógicos e invólucros recicláveis, como também expandir a literatura sobre o tema disposto neste estudo no Brasil.