Tipo: TCC
Título: Estrutura populacional do cação-viola, Zapteryx Brevirostris, em um ambiente de ressurgência costeira
Autor(es): Souza, Lilian Glória Xavier de
Orientador: Faria, Vicente Vieira
Palavras-chave: Elasmobrânquio;Sazonalidade;Batimetria;Elasmobranquio;Seasonality;bathymetry
Data do documento: 2015
Citação: SOUZA, Lilian Glória Xavier de. Estrutura populacional do cação-viola, Zapteryx Brevirostris, em um ambiente de ressurgência costeira. 2015. 28 f. Monografia (Graduação em Ciências biológicas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: A raia viola de focinho curto, Zapteryx brevirostris é considerada uma espécie vulnerável. Isso se deve a sua baixa fecundidade e a pressão da pesca que a espécie sofre, sendo comummente considerada parte da fauna acompanhante (by-catch). O presente estudo analisou dados de três anos de amostragens mensais e descreveu aspectos do comprimento, proporção sexual, sazonalidade e batimetria (30, 45 e 60 m) de uma população dessa espécie. No total, foram analisados dados de 211 espécimes amostrados em Arraial do Cabo entre 1985 e 1988. A população de machos e fêmeas de Z. brevirostris se distribui em praticamente todas as classes de comprimento total a 30 e a 45 m. Não há segregação de machos e fêmeas nessas profundidades. Este foi o primeiro estudo com dados de abundância relativa de Z. brevirostris. Este trabalho é o primeiro que apresenta aspectos da distribuição sazonal da espécie por batimetria.
Abstract: The Lesser guitarfish, Zapteryx brevirostris (Müller & Henle, 1841), is considered a vulnerable species. This is due to its low fecundity and because this species is commonly captured as fisheries by-catch. This study compiled data collection three years and described aspects of length, sex ratio, seasonality and bathymetry (30, 45 and 60 m) of a population of Z. brevirostris. 211 specimens were studied, where the population of males and females Z. brevirostris is distributed in practically all classes total length of 30 to 45 m. If there is no segregation of male and female these depths. None of the specimens were found at 60 m. This was the first study of CPUE data Z. brevirostris. This work is the first to explore aspects of the seasonal distribution of the species at depths of 30, 45 and 60 m systematically for three years of sampling.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34992