http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34990
Tipo: | TCC |
Título: | Compostos de cobre como clivadores de DNA – Uma ferramenta para fins biotecnológicos |
Autor(es): | Rodrigues, Janise Giselle Caetano |
Orientador: | Sousa, Eduardo Henrique Silva de |
Coorientador: | Carvalho, Edinilton Muniz |
Palavras-chave: | Compostos de cobre;Clivagem de DNA;Radicais livres;Copper compounds;DNA Cleavage;Free radicals |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | RODRIGUES, J. G. C. (2016) |
Resumo: | Embora a cisplatina e derivados de platina sejam agentes anticancerígenos eficientes, seus efeitos secundários e sua toxicidade tem limitado a sua utilização na quimioterapia do combate ao câncer. Por isso, estudos têm sido feitos para substituir essa droga por novos compostos à base de metais com maior eficácia, menor toxicidade e maior especificidade. Os compostos de cobre (Cu) são candidatos promissores para a próxima geração de fármacos anticâncer e têm sido extensivamente estudados, cuja atividade pode se dar pela geração de radicais livres levando a dano no DNA. Com o objetivo de investigar compostos à base de cobre que apresentem atividade nuclease como ferramenta para a degradação seletiva de DNA para fins analíticos e terapêuticos, foi realizado uma série de estudos utilizando complexos quadrado planar de Cu2+, contendo 4 ligantes orgânicos (R1, R2, R3, R4). O plasmídeo pBR322 foi utilizado no ensaio de eletroforese em gel de agarose, sendo possível mostrar que os complexos de cobre foram capazes de clivar o DNA após irradiação com luz, interação com glutationa (GSH) e peróxido de hidrogênio (H2O2), sugerindo potencial citotóxico. Dentre os ativadores de clivagem, a GSH mostrou-se mais ativa que o H2O2, onde os danos ao DNA foram bastante intensos, não sendo possível inclusive observar bandas de DNA remanescentes no gel. A fim de elucidar a dinâmica de clivagem dos complexos de cobre e quais espécies reativas estão envolvidas no mesmo, foram feitos ensaios acompanhados por espectroscopia de absorção na região do UV-vis. Para isso, utilizou-se uma mistura em condições fisiológicas contendo Azul de Nitrotetrazólio (NBT), agente específico para detecção de superóxido, complexos de cobre e GSH. Também foi analisado uma mistura contendo o NBT, complexos de cobre e H2O2. Em todos os ensaios contendo os complexos e GSH foi observado a formação de formazan pela reação do NBT com superóxido. Tais resultados sugerem que os compostos apresentam atividade nuclease, e que um dos possíveis agentes promotores seria o radical superóxido. Na mistura contendo os complexos e H2O2 não ocorreu a formação da formazan, uma vez que os teste de clivagem de DNA nessas condições indicaram atividade nuclease, os resultados sugerem que o possível agente promotor da clivagem do DNA quando adicionado o H2O2 seria o radical hidroxila. |
Abstract: | Although cisplatin and platinum derivatives are effective anticancer agents, their side effects and its toxicity has limited its use in cancer chemotherapy. Therefore, studies have been made to replace this by new drug compounds based on metals with higher efficacy, lower toxicity and greater specificity. The copper compounds (Cu) are promising candidates for the next generation of anticancer drugs and have been extensively studied, whose activity can occur by the generation of free radicals leading to DNA damage. In order to investigate compounds based on copper which exhibit nuclease activity as a tool for selective degradation of DNA to analytical and therapeutic purposes has been carried out a series of studies using square complex planar Cu2+ containing 4 organic ligands (R1, R2, R3, R4). Plasmid pBR322 was used in the electrophoresis test on agarose gel, it is possible to show that the copper complexes were capable of cleaving the DNA after irradiation with light, interaction with glutathione (GSH) and hydrogen peroxide (H2O2), suggesting potential cytotoxic. Among the cleavage activators, GSH was more active than H2O2, where the DNA damage were quite intense, it is not even possible to observe remaining DNA bands in the gel. In order to elucidate the dynamics of cleavage of the complex of copper and reactive species which are involved in it, tests were made monitoring by absorption spectroscopy in the UV-vis range. For this, we used a mixture mixture under physiological conditions, containing Nitroblue Tetrazolium (NBT), specific agent for superoxide detection, copper complexes and GSH. Also analyzed was a mixture containing NBT copper complex and H2O2. In all assays containing the complex and GSH was noted the formation of NBT formazan by reaction with superoxide. These results suggest that the compounds have nuclease activity, and that one of the promoters would be possible superoxide. In the mixture containing copper complex and H2O2 wasn’t noted the formation of formazan, since the DNA cleavage test in these conditions pointed nuclease activity, the results suggest that the potential of promoter DNA cleavage when added H2O2 would be hydroxyl radical. |
Descrição: | RODRIGUES, Janise Gisele Caetano. Compostos de cobre como clivadores de DNA – Uma ferramenta para fins biotecnológicos. 2016. 48 f. Monografia (Graduação em biotecnologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34990 |