Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34989
Tipo: TCC
Título: Controle de qualidade na indústria para a alimentação animal: Procedimentos operacionais padrões (Pop)
Autor(es): Santos, Antonio Carlos Lima
Orientador: Nascimento, Germano Augusto Jerônimo do
Palavras-chave: Alimentação animal;Controle de qualidade;Procedimentos operacionais padrões;Alimentation animale;Contrôle de la qualité;Procédure opérationnelle normalisée
Data do documento: 2016
Citação: SANTOS, Antonio Carlos Lima. Controle de qualidade na indústria para a alimentação animal: Procedimentos operacionais padrões (Pop). 2016. 43 f. Monografia (Graduação em Zootecnia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: Este trabalho apresenta as ferramentas de procedimentos operacionais padrões (pop), desenvolvidos pela fábrica para a alimentação animal: Integral Agroindustrial Ltda., localizada em Fortaleza/CE. O ministério da agricultura, pecuária e abastecimento (MAPA) torna obrigatório, por meio de legislação específica, que toda empresa que fabrique e/ou fracione produtos destinados à alimentação animal deva adotar um plano de boas práticas de fabricação (BPF), juntamente com os POP. Este deve estar disponível a todos os funcionários envolvidos na produção, devendo os mesmos ser treinados em qualidade, para que se tenha a garantia dos procedimentos higiênico-sanitários mínimos e de boas práticas de fabricação na industrialização. Assim, o departamento de controle de qualidade da empresa trabalha juntamente com os demais setores, para que estas normativas sejam corretamente cumpridas, sendo ainda revisadas constantemente, para que se mantenham as condições ideais de fabricação seguindo as exigências do órgão federal (MAPA). Estes POP devem contemplar no mínimo os seguintes itens: a) Qualificação de fornecedores e controle de matérias-primas e embalagens; b) Limpeza e higienização de instalações, equipamentos e utensílios; c) Higiene e saúde pessoal; d) Portabilidade de água e higienização de reservatório; e) Prevenção de contaminação cruzada; f) Manutenção e calibração de equipamentos e instrumentos; g) Controle integrado de pragas; h) controle de resíduos e efluentes; e i) Programa de rastreabilidade e recolhimento de produtos (recall). E fato que a correta elaboração deste manual e a eficiente execução do mesmo na tarefas rotineiras da produção garantam um produto fabricado dentro de condições ideais para o consumo animal. Que cada manual é pessoal e exclusivo à empresa a que se presta, não havendo um modelo que seja utilizado de forma geral, pois cada indústria possuem suas próprias particularidades. E assim, é importante que o plano de BPF seja bem executado, pois assim como já acontece na indústria a alimentação humana, esta é a base para a implantação das análises de perigo e pontos críticos de controle (APPCC), sendo uma possível obrigação (em um futuro próximo) na indústria à alimentação animal.
Résumé: Ce travail presente outils de procédure opérationnelle normalisée (PON) devéloppées par l’usine pour l’alimentation animele : Integral Agroindustrial ltda., située à Fortaleza/ Ceará. Le ministére de l’agriculture, de l’élevage ET de l’ approvisionnemente Du Brésil exige, à partir d´une législation spécifique, que toutes les entreprises qui fabriquent et fractionnent des produits servant à la consommation des animaux doivent adopter um bonnes pratiques de fabtrication (BPF) associées aux PON. CE plan doit être disponible à tous les employés impliqués dans la production ET ceux-ci doivent avoier une bonne formation par rapport la qualité, pour qu´on puísse assurer les démarches hygiéniques ET sanitaires essentielles aussi que de bonnes pratiques de production dans l’industrialisation. Ainsi, Le secteur chargé Du contrôle de qualité de l’entreprise travaille em collaboration avec les autres secteurs, pour que ces règlements soient correctement appliqués, étant encore constemment revus, pour qu´on maintienne les conditions idéales de production em respectant les exigences Du ministère. Ces procédures doivent comprendre au moins les éléments suivants : a) Qualification des fournisseurs et le contrôle des matières premières et de l’emballage ; b) Nettoyage et assainissement des installations, Du matériel et des ustensiles ; c) L’hygiène et santé Du personnel ; d) Potabilité de l’eau et le nettoyage du réservoir ; e) La prévention de la contamination croisée ; f) Entretien et étalonnage du matériel et des instruments ; g) contrôle intégréedes ravageurs ; h) Le contrôle des déchets et des effluents ; i) Programme de traçabilité et de rassemblement de produits (recall). IL est vrai que la préparation correcte de ce manuel et son exécution efficace lors des tâches quotidiennes de la production assurent un produit fabriqué dans des conditions idéales pour la consommation animale. Chaque manuel est unique, particulier et exclusif à la société qui se prête, Il n’y a pas de modèle qui soit utilisé de façon générale, car chaque industrie a ses propres particularités. Et Il est si important que les BPF soit bien exécuté, car comme cela arrive déjà à l’industrie pour la consommation humaine, c’est la base pour la mise en oeouvre du systéme d’Analyse des dangrs – points critics pour leur maîtrise (HACCP), et pour la mise em oeuvre d’une pratique obligatoire (dans un avenir proche) dans l’industrie des aliments pour animaux.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34989
Aparece nas coleções:ZOOTECNIA - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2016_tcc_aclsantos.pdf3,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.