Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Tiago Osório-
dc.contributor.author: Oliveira, Daniel Pontes de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Daniel Pontes de. Geoquímica do sistema solo-água-planta em uma área impactada por rejeito da mineração de cobre. 2018. 111 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais)-Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The environmental impacts caused by mining activity are inevitable, which are associated with a large content of metallic elements disposed on the environment. The use of phytoremediation to ameliorate these areas has been used due to the low costs. Therefore, the use of species adapted the local climate and soils conditions are very important to the success of phytoremediation activities. The objectives of this study were: evaluate the copper dynamic along of soil profile and assess the risk of orchard irrigation with mine water; identify arboreal and shrub native species for copper bioaccumulation, and copper dynamic rhizosphere of native species. In an area contaminated with copper mining wastes, soil samples were collected along of soil profile and in the surface layer (0-20 cm); and at the rhizosphere of native species. Soil samples also were collected in banana orchard irrigated with water extracted of a copper mine. A floristic survey was performed to identify the plant species in the area, and leaves and roots of the species were sampled. For the assessment the contamination risk of food chain, soil samples of a site irrigated with mine water, and leaves, roots and fruits of banana tree, were collected. The soil samples were submitted the physical, chemical routine analysis, and copper fractionation. The plant tissue samples were submitted the acid digestion (HNO3‐HClO4). A sub-samples were submitted the mineralogical analyzes. High contents of copper were identified in study site, mostly associated with carbonates and organic matter. These high copper levels were mainly restricted the surface horizons, even with soil of coarser texture, thus indicating low mobilization along of soil profile. The use of mine water in banana crop favored the increase of copper in irrigated area and the increase in copper levels in banana fruits. The ratio between copper concentration in leaves and the copper bioavailable in soil (BCF) evidence that species are potentially phytostabilizers. The Bauhinia ugulata L shown potential to be used in recovery programs due the association with Cu with organic matter in rhizosphere.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Elementos metálicos
dc.subject: Contaminação
dc.subject: Plantas metalófitas
dc.title: Geoquímica do sistema solo-água-planta em uma área impactada por rejeito da mineração de cobre
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Os impactos ambientais causados pela mineração são inevitáveis. Esses estão associados principalmente as elevadas concentrações de elementos metálicos dispostos no ambiente. O uso da fitorremediação para recuperação dessas áreas tem sido muito empregado devido ao baixo custo e pouca utilização de produtos químicos. Neste sentido, o uso de espécies adaptadas às condições edafoclimáticas são fundamentais no processo de recuperação dessas áreas. Os objetivos deste trabalho foram: avaliar a dinâmica de cobre ao longo de um perfil de solo e sob rizosfera de plantas nativas; identificar a presença de espécies abóreo/arbustivas, bioacumuladoras de cobre e o risco de contaminação da cadeia alimentar. Em uma área contaminada por rejeitos da mineração de cobre, amostras de solos foram coletadas ao longo de um perfil de solo, na camada de zero a 20 cm e sob a rizosfera de plantas nativas. Amostras de solo também foram coletadas em um bananal irrigado com água aduzida da mina de cobre. Para identificar as espécies nativas na área, foi realizado um levantamento florístico. Amostras de folhas e raízes das espécies nativas e de bananeiras foram obtidas. O fruto da bananeira também foi coletado. Amostras de solo de uma área de referência foram obtidas para fazer um comparativo com a área do bananal. As amostras de solo foram submetidas às análises físicas e químicas de rotina, extração sequêncial de cobre e o teor biodisponível. As amostras de tecido vegetal foram submetidas a digestão ácida(HNO3‐HClO4).Parte das amostras foi submetidas às análises mineralógicas. Após análise dos dados, do perfil de solo, verificou-se que os elevados teores de cobre na área estão, principalmente, associados aos carbonatos e a matéria orgânica, concentrados nos horizontes superficiais, mesmo num solo de textura franco-arenosa, indicando baixa mobilidade do íon ao longo do perfil. O uso de água de mina, no cultivo da bananeira, favoreceu ao incremento de cobre na área irrigada, bem como os níveis de cobre no fruto. A relação entre o teor de cobre nas folhas, das espécies nativas, e o teor biodisponível no solo(BCF), evidencia que elas são fitoestabilizadoras. Dentre as espécies, Bauhinia ugulata L apresentou potencial para ser utilizada em programas de recuperação devido ao elevado teor de cobre associado à matéria orgânica na rizosfera da referida espécie.
dc.title.en: Soil-water-plant geochemistry in an impacted area with copper mining tailings