Tipo: Tese
Título: Identificação de genes e vias moduladas na Síndrome de Guillian-Barré em bibliotecas transcriptômicas
Título em inglês: Identification of genes and pathways modulated in Guillian-Barré Syndrome in transcriptomic libraries
Autor(es): Moreira, Raulzito Fernandes
Orientador: Lima, João Paulo Matos Santos
Coorientador: Nascimento, Kyria Santiago do
Palavras-chave: Alvos-terapêuticos;Biomarcadores;Sangue periférico
Data do documento: 2018
Citação: MOREIRA, Raulzito Fernandes. Identificação de genes e vias moduladas na Síndrome de Guillian-Barré em bibliotecas transcriptômicas. 2018. 94 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia de Recursos Naturais)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A Síndrome de Guillian-Barré (SGB) é uma polirradiculoneuropatia aguda, monofásica, e desde a erradicação da poliomielite é a principal causa de paralisia no mundo. Essa síndrome possui um componente autoimune caracterizado, em parte, pelo mimetismo molecular com a produção de anticorpos que causam severos danos aos nervos periféricos. Tal dano resulta em sintomas, que incluem paralisia flácida aguda. Cerca de 30% dos casos necessitam de assistência respiratória. Os casos de SGB geralmente são precedidos por agentes de infecção, como Campylobacter jejuni e vírus. Parece que a patogênese de C. jejuni em SGB está associada a anticorpos anti-gangliosídeos, que reagem de forma cruzada com os gangliosideos presentes no axolemma do nervo, principalmente nos nervos periféricos. O presente estudo teve como objetivo analisar bibliotecas transcriptômicas de casos com SGB oriundas do sangue periférico, diagnosticados com diferentes subtipos (Desmielinizante, Axonal e Miller-Fisher), a fim de identificar genes e vias relacionados ao desenvolvimento de SGB e potencias alvos de modulção. Para isso, foram obtidas 24 bibliotecas de 12 pacientes diagnosticados com SGB e um caso espanhol. A análise de qualidade, alinhamento, montagem, expressão global e redes de interação de genes foram realizadas usando os programas FastQC, Bowtie, TopHat, HTSeq, edgeR, RedeR. Identificamos genes diferencialmente expressos que permitiram o mapeamento de vias relacionadas a inflamação e resposta imune, tais como Jak-STAT, sinalização de receptores de células B e T, receptores Toll-like, além imunoglobulinas IgG e receptores associados. Além disso, encontramos genes com potencial para biomarcadores e alvos terapêuticos, com destaque para EGR1 e 2, HBEGF e SIGLEC1. Esses resultados fornecem uma visão panorâmica das possíveis respostas durante o curso de SGB.
Abstract: Guillain-Barré syndrome (GBS) is an acute polyradiculoneuropathy, monophasic, and since the eradication of poliomyelitis is the principal cause of paralysis in the world. This syndrome seems to have an autoimmune component characterized, in part, by molecular mimicry with production of antibodies that causes severe damage to peripheral nerves. Such damage results in symptoms, which include acute flaccid paralysis. About 30% of the cases need respiratory assistance. GBS cases is usually preceded by infection agents, such as Campylobacter jejuni and viral infections. It seems that the pathogenesis of C. jejuni in GBS is associated with anti-gangliosides antibodies, which cross react with gangliosides present in the nerve axolemma, mainly in the peripheral nerves. Hence, the present study aimed to analyze transcriptomic libraries from patients with GBS, diagnosed with the different subtypes (demyelinating, axonal and Miller-Fisher), in order to identify genes and key pathways related to GBS development and potential target for modulation. For this, 24 libraries were obtained from 12 Brazilian cases and a Spanish case. The quality analysis, alignment, assembly, global gene expression and network were performed using FastQC, Bowtie, TopHat, HTSeq, edgeR and RedeR. We idenfy genes were differentially expressed between symptomatic and the recovery phase (p<0.01 and fold change 1). Transcript annotation based on GO and KEGG terms showed changes in expression of genes related to inflammation, as Jak-STAT, B and T cell receptor signaling, Toll-like, in addition to IgG immunoglobulins and associated receptors. Also, pathways related to neurodegenerative, autoimmune and infectious diseases were enriched during symptomatic phase when compared to recovery phase. We suggest EGR2, HBGF e SIGLEC1 as potentials progression biomarkers in SGB and therapeutic targets. These results provide an overview of possible responses during the course of GBS.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34978