http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34968
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barros Neto, José de Paula | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Davi Teixeira | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Davi Teixeira. Análise do processo de “coopetição” em uma cooperativa da indústria da construção civil do Ceará. 2018. 107 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Companies are still dominated by competition, in a win-lose based strategy, i.e. one side wins and other loses; or sometimes lose-lose in which both sides loses. On the other hand, some companies choose to cooperate as a way to countermeasure competition. Meaning the collective interest overlaps the individual one. In recent years another phenomenon has been better adapted to the business scenario. This phenomenon is called "coopetition", that is, to cooperate with the competitor. "Coopetition" has emerged for more than a century, but it has become popular in the last 20 years and is still under-researched in academia and unknown to the business scenario. There are several gaps regarding the concept, context, process and application of "coopetition" in the business scenario, despite several publications in periodicals and events that deal with the subject. This work aims to analyse the process of "coopetition" in the civil construction industry in Ceará through a case study in a purchasing cooperative, through qualitative, descriptive and exploratory research, whose data collection takes place through of semi-structured interviews and documentary research. The main results show the cooperative as a result of the union of competing companies seeking to make joint purchases of inputs in better conditions than when performed alone regarding price, time and contract. This is to cooperate in the acquisition of raw material and to compete in the sale of the product. Compete with customers and cooperate in activities away from customers. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Coopetição | pt_BR |
dc.subject | Cooperativa | pt_BR |
dc.subject | Cooperação | pt_BR |
dc.subject | Competição | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.title | Análise do processo de “coopetição” em uma cooperativa da indústria da construção civil do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As empresas ainda são dominadas pela competição, uma estratégia baseada no ganha-perde, isto é, um lado ganha e o outro perde; ou algumas vezes no perde-perde, em que ambos perdem. Por outro lado, algumas empresas optam pela cooperação como maneira de contrapor a competição. Nela, o interesse coletivo sobrepõe o individual. Nos últimos anos um outro fenômeno tem se adaptado melhor aos mundos dos negócios. A este fenômeno da-se o nome de “coopetição”, isto é, cooperar com o concorrente. A “coopetição” surgiu há mais de um século, entretanto se tornou popular nos últimos 20 anos, sendo ainda pouco pesquisada na academia e desconhecida do mundo empresarial. Apresentando diversas lacunas quanto ao conceito, contexto, processo e aplicação da “coopetição” no mundo dos negócios, apesar de já ter ocorrido algumas publicações em periódicos e eventos sobre o tema. Este trabalho tem o objetivo de analisar o processo de “coopetição” na indústria da construção civil no Ceará por meio de um estudo de caso em uma cooperativa de compras, mediante uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, cuja coleta de dados se dá por meio de entrevistas semiestruturada e pesquisa documental. Os principais resultados evidenciam a cooperativa como a união de empresas concorrentes em busca de realizar compras conjuntas de insumos em condições de preço, prazo e contrato melhores que quando realizados sozinhos. Isto é cooperar na aquisição de matéria-prima e concorrer na venda do produto. Concorrer nas atividades junto aos clientes e cooperar nas longe dos clientes. | pt_BR |