Tipo: Dissertação
Título : Avaliação da fadiga nos pacientes candidatos a transplante de fígado em um hospital terciário
Título en inglés: Evaluation of fatigue in patients who are candidates for liver transplantation in a tertiary hospital.
Autor : Lima, Yolanda de Barros
Tutor: Pereira, Eanes Delgado Barros
Palabras clave : Fadiga;Transplante de Fígado;Exercício
Fecha de publicación : 27-mar-2018
Citación : LIMA, Y. B. Avaliação da fadiga nos pacientes candidatos a transplante de fígado em um hospital terciário 2018. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2018.
Resumen en portugués brasileño: A fadiga é uma queixa frequente entre os pacientes hepatopatas candidatos a transplante de fígado causando limitações na vida destes pacientes. Objetivos: avaliar a fadiga dos pacientes candidatos à Tx de fígado comparando com um grupo controle e correlacionar com capacidade de exercício, dados clínicos e laboratoriais, gravidade da doença, qualidade de vida e ansiedade e depressão. Metodologia: é um estudo transversal conduzido no hospital terciário no período de julho de 2015 a julho de 2017. Foram incluídos pacientes candidatos a TxH com idade acima de 18 anos, que estiveram em acompanhamento pelo ambulatório do hospital e apresentaram condições clínicas para realizar os procedimentos propostos. Foi incluso o grupo controle, indivíduos recrutados por meio do preenchimento de uma ficha específica formulada pelo pesquisador, podendo ele ser acompanhante do paciente do estudo ou pessoas da mesma faixa etária de idade, que não apresentassem comorbidades. Variáveis da avaliação pré-operatória: idade, sexo, doença pulmonar prévia, sintomas respiratórios, gravidade da doença hepática pela escala de Model for End-stage Liver Disease (MELD) e da classificação de CHILD-PUGH, causa do transplante, teste de caminhada de 6 minutos (TC6’), teste do degrau, questionário de fadiga e avaliação da qualidade de vida, ansiedade e depressão. Resultados: 95 pacientes com idade de 45,9±12,3 anos, sendo 53% mulheres. Os hepatopatas comparados ao grupo controle apresentaram mais fadiga tanto pelo FSS como pela EAV: 38±14,3 vs 32,9±8 com p=0,003 e 5,6±1,7 vs 3,2±1,5 com p=0,001 respectivamente. Foi observado que os pacientes apresentaram uma pior qualidade de vida em relação ao grupo controle tanto no componente físico como no componente mental sumarizado do SF-36 (33,3±2,2 vs 50,5±2,3 com p=0,001 e 26,6±4,1 vs 54±2,1 com p=0,001 respectivamente). Por fim os pacientes apresentavam um maior sofrimento psíquico em relação ao grupo controle com escores maiores de ansiedade, (11,6±1,8 vc 6,4±2,6 e p=0,001). Houve uma correlação direta da escala de dispneia de Borg com FSS e EAV ( r = 0,25; com p=0,01 e r= 0,31; com p=0,002 respectivamente). A variável com melhor associação ao FSS foi o teste do degrau (coeficiente -0,19, Intervalo de confiança 95% (IC)= [-0,35-(-0,03)]. As variáveis com melhor associação a EAV foi o Ht (coeficiente -0,091, Intervalo de confiança 95% (IC)= [-0,17-(-0,044)] e o teste do degrau (coeficiente -0,021, Intervalo de confiança 95% (IC)= [-0,03-(-0,002)]. Conclusão: Os pacientes hepatopatas candidatos à transplante hepático apresentam um elevado grau de fadiga. Houve uma correlação inversa da fadiga com teste do degrau e hematócrito. E uma correlação direta com grau de dispneia. Descritores: fadiga. transplante hepático. exercício.
Abstract: Fatigue is a frequent complaint among patients with liver transplant liver disease causing limitations in the lives of these patients. Objectives: To evaluate the fatigue of patients who are candidates for liver Tx compared to a control group and to correlate with exercise capacity, clinical and laboratory data, disease severity, quality of life and anxiety and depression. METHODS: This is a cross-sectional study conducted in the tertiary hospital from July 2015 to July 2017. Patients candidates for TxH over the age of 18 years who were followed up by the hospital outpatient clinic and presented clinical conditions to perform the procedures proposed. It was included the control group, individuals recruited by means of the filling of a specific form formulated by the researcher, being able to be companion of the patient of the study or people of the same age group of age, who did not present comorbidities. Pre-operative evaluation variables: age, sex, previous lung disease, respiratory symptoms, severity of liver disease by the Model for End-stage Liver Disease (MELD) scale and the CHILD-PUGH classification, cause of transplantation, walking test of 6 minutes (6MWT), step test, fatigue questionnaire and quality of life evaluation, anxiety and depression. Results: 95 patients aged 45.9 ± 12.3 years, 53% of whom were women. The hepatopaths compared to the control group presented more fatigue by both FSS and VAS: 38 ± 14.3 vs 32.9 ± 8 with p = 0.003 and 5.6 ± 1.7 vs 3.2 ± 1.5 with p = 0.001 respectively. It was observed that patients presented a worse quality of life in relation to the control group in both the physical component and the summarized mental component of SF-36 (33.3 ± 2.2 vs 50.5 ± 2.3 with p = 0.001 and 26.6 ± 4.1 vs 54 ± 2.1 with p = 0.001 respectively). Finally, patients presented greater psychic distress than the control group with higher anxiety scores, (11.6 ± 1.8 vc, 6.4 ± 2.6 and p = 0.001). There was a direct correlation of the Borg dyspnea scale with FSS and VAS (r = 0.25, with p = 0.01 and r = 0.31, with p = 0.002 respectively). The variable with the best association with FSS was the step test (coefficient -0,19, 95% confidence interval (CI) = [-0.35 - (- 0.03)]. the coefficient -0.091, confidence interval 95% (CI) = [-0.17 - (- 0.044)] and the step test (coefficient -0,021, confidence interval 95% In the present study, patients with hepatic transplantation presented a high degree of fatigue and there was an inverse correlation of fatigue with the step and hematocrit test, and a direct correlation with degree of dyspnea. Keywords: fatigue. hepatic transplantation. exercise.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34967
Aparece en las colecciones: DCIR - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_dis_yblima.pdf1,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.