Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moreira, Jeanne Marguerite Molina-
dc.contributor.author: Barroso Neto, Francisco de Andrade-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: BARROSO NETO, Francisco de Andrade. Avaliação dos ativos intangíveis no setor bancário brasileiro: um estudo multicaso em quatro instituições financeiras. 2015. 18 p. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2015.
dc.description.abstract: In a world increasingly globalized and technological, the intangible assets have become a fundamental component to provide value to businesses. Considering that there are few studies focused on analyzing the intangible assets of brazilian financial companies, this study aims at evaluating the intangible assets in the biggest brazilian banks. The study is the result of a bibliographic review in brazilian literature and document review in the financial statements of the sample banks. The results showed that the intangible asset is almost unimpressive inside of Total Assets, with the bank with the largest representation this issue being ITAU. The Intangible Assets are composed of different classes, some of them in common with all companies in the sample, such as software and payroll duties. In relation to the degree of disclosure, Banco do Brasil and ITAÚ released more items of the checklist. The study demonstrates that these institutions have to improve the information provided in its financial statements.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ativos (contabilidade)
dc.subject: Instituições financeiras - Brasil
dc.subject: Bancos - Brasil
dc.title: Avaliação dos ativos intangíveis no setor bancário brasileiro: um estudo multicaso em quatro instituições financeiras
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Em um mundo cada vez mais globalizado e tecnológico, os ativos intangíveis transformaramse em componente fundamental para agregar valor às empresas. Por considerar que existem poucos trabalhos focados em analisar os intangíveis das instituições financeiras brasileiras, esse estudo visa avaliar os ativos intangíveis dos maiores bancos brasileiros. O estudo é fruto de uma revisão bibliográfica na literatura e uma análise documental nas demonstrações financeiras dos objetos da amostra. Os resultados apontaram que o Ativo Intangível é quase que inexpressivo dentro do Ativo Total, com o banco com maior representatividade nessa questão, o ITAÚ. O Intangível é composto por diferentes classes, algumas delas em comum com todas as empresas da amostra, como softwares e direitos de folha de pagamento. Em relação ao grau de evidenciação, o Banco do Brasil e o ITAÚ divulgaram mais itens do checklist. Ficou evidente no estudo que as instituições da pesquisa têm que melhorar as informações fornecidas em suas demonstrações.