http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34933| Tipo: | TCC |
| Título: | Secretários executivos e secretários de governo do estado do Ceará: atribuições, afinidades e diferenças |
| Autor(es): | Barros, Patrícia Elainny Lima |
| Orientador: | Ferreira, Kilvia Souza |
| Palavras-chave: | Secretariado;Secretários - Atribuição;Administração pública - Ceará |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | BARROS, Patrícia Elainny Lima. Secretários executivos e secretários de governo do estado do Ceará: atribuições, afinidades e diferenças. 2017. 111 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2017. |
| Resumo: | Os secretários executivos têm conquistado, ao longo do tempo, um espaço considerável dentro do mercado de trabalho, sendo hoje profissionais com atribuições cada dia mais complexas, que transcendem as que estão dispostas na lei de regulamentação da profissão. Porém, há outros cargos em cuja denominação também consta o termo secretário, o qual não se refere ao profissional graduado em Secretariado; são os secretários do Governo, que dispõe de assessores de confiança para auxiliá-lo durante a sua gestão, entre os quais estão os Secretários de Estado, o Secretário de Estado Chefe do Gabinete do Governador e o Secretário Adjunto do Gabinete do Governador. Sendo esses assessores do governo também chamados de secretários, buscou-se, então, o que há de semelhante e aproximado entre as atribuições do Secretário Executivo e as dos referidos secretários do Governo do Estado do Ceará, considerando-se a gestão 2015-2018. Desse modo, o objetivo geral desta pesquisa foi investigar como as funções de Secretários indicados a cargos no Governo do Estado do Ceará dialogam com as atribuições dos profissionais de Secretariado Executivo, pressupondo-se que este profissional tem perfil para assessorar um administrador do Estado. Para isso, usou-se metodologia com abordagens qualitativa, descritiva, bibliográfica e documental, usando-se fontes primárias e secundárias que auxiliaram na análise e nos comentários feitos durante a pesquisa. Os resultados mostraram que as atribuições do secretário executivo guardam diversas semelhanças aos afazeres dos Secretários do Governo do Estado, concluindo-se que – apesar de a lei não ter acompanhado a evolução da profissão de secretário – o Secretário Executivo é capacitado para assistir o mais alto executivo do Governo estadual mediante as atribuições que são exercidas pelo secretário executivo nos dias atuais |
| Abstract: | Over the years, the executive secretaries have gained considerable space within the job market. Currently, they are professionals with more and more complex assignments, which transcend those arranged in the regulation law of their profession. However, there are other positions whose name also includes the term secretary, which does not refer to the professional graduated in the Secretariat; they are Government’s secretaries, who have trusted advisors to assist them during their term in office, including the Secretaries of State, the Secretary of State, Chief of the Governor's Office and the Deputy Secretary of the Governor's Office. Since these governmental advisors are also called secretaries, then one searched the similarities and approximations between the duties of the Executive Secretary and those of the already mentioned secretaries of the Government of Ceará, considering the 2015-2018 term. Accordingly, the general objective of this research is to investigate how the functions of secretaries nominated to positions in the Government of Ceará dialogue with the attributions of the professionals of Executive Secretariat, assuming that this professional has a profile to advise a State administrator. For this, a qualitative, descriptive, bibliographical and documentary approach methodology was used, resorting to primary and secondary sources that contributed to the analysis and comments made during the research. The results showed that the responsibilities of the Executive Secretary carry several similarities to the tasks of the Secretaries of the State Government. It was concluded that - although the law did not follow the evolution of the profession of secretary - the Executive Secretary is able to assist the senior executive of the state government through the duties that are exercised by the executive secretary these days. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34933 |