http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34930
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sales, Marta Celina Linhares | - |
dc.contributor.author | Freitas Júnior, Dáviney Sales de | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS JÚNIOR, D. S. (2018) | pt_BR |
dc.description | FREITAS JÚNIOR, Dáviney Sales de. Variação temporal e espacial da pneumonia em Fortaleza: relação com o clima e variáveis socioeconômicas. 2018. 147 f. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study addresses the climate links with the proliferation of respiratory diseases in the urban environment of Fortaleza-CE. Therefore, it aims to analyze the correlations between the climatic conditions of Fortaleza-CE and the hospitalizations of children due to pneumonia, as well as to relate the diseases to the socioeconomic conditions of the capital of Ceará. This is because the proposal of correlation between these elements, from a geographical perspective, is still incipient in the city of Fortaleza. It uses data from the Pici (UFC) meteorological station, from average temperature, average maximum temperatures, average minimum temperatures, relative humidity and thermal amplitude in the period 1998-2016. On the other hand, data from hospitalizations for Pneumonia were collected through the Hospital Information System (SIH) of the online platform (DATASUS) and the health secretariats of the State of Ceará (SESA). The data acquired in the SESA, for each neighborhood with the data of HDI and population density of Fortaleza, spatializing them in maps of the city, through a Choropleth map and the models of interpolation IDW and Krigagem. In the three specialized models, it was observed that the highest cases of pneumonia in children aged 1 to 4 years occurred in those neighborhoods with the worst HDI's and highest demographic densities. The meteorological data were also correlated with those of hospitalizations for pneumonia of children aged 1 to 4 years, using Pearson (R) correlation coefficients and determination (R²). It should be noted that some of the results indicated strong correlation degrees, with a highlight for the average minimum temperatures, especially in the second half of the year, as in 2005, with R = -0,95 and 91% of their determination on hospitalizations. The greatest correlation of the time series occurred with the thermal amplitude, with R = 0.99 and 98% of significance on hospitalizations. With the average temperature and the relative air humidity, the correlations were less frequent, but were evidenced, respectively, with R = - 0,92 (85%) and R = 0,93 in the years of 2005 and 2006. It was evidenced that correlations of hospitalizations with mean maximum temperatures were not as significant in the historical series, except in the second half of 2005, with R = -0,8 and R² = 66%. Finally, the correlations were higher when done per semester, not per year. It is concluded that more studies should be done in this bias, because besides the climate, other factors are fundamental in the development of the disease. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Clima | pt_BR |
dc.subject | Correlações | pt_BR |
dc.subject | Internações de crianças | pt_BR |
dc.subject | Espacialização das internações | pt_BR |
dc.subject | Pneumonia | pt_BR |
dc.title | Variação temporal e espacial da pneumonia em Fortaleza: relação com o clima e variáveis socioeconômicas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo aborda os vínculos do clima com a proliferação de doenças do aparelho respiratório no ambiente urbano de Fortaleza-CE. Logo, objetiva analisar as correlações entre as condições climáticas de Fortaleza-CE com as internações de crianças por pneumonia, assim como relacionar as enfermidades com as condições socioeconômicas da capital cearense. Isto porque, a proposta de correlação entre os tais elementos, na perspectiva geográfica, ainda é incipiente na capital fortalezense. Utilizou-se dos dados adquiridos na estação meteorológica do Pici (UFC), das temperaturas média, máximas médias, mínimas médias, da umidade relativa do ar e da amplitude térmica no período de 1998-2016. Já os dados das internações por Pneumonia foram coletados por meio do Sistema de Informações Hospitalares (SIH) da plataforma online (DATASUS) e das secretarias de saúde do Estado do Ceará (SESA). Relacionou-se os dados adquiridos na SESA, para cada bairro com os dados de IDH e densidade demográfica de Fortaleza, espacializando-os em mapas da cidade, através de mapa coroplético e dos modelos de interpolação IDW e Krigagem. Nos três modelos especializados, observou-se que os maiores casos de pneumonia nas crianças de 1 a 4 anos se deram naqueles bairros com os piores IDH’s e maiores densidades demográficas. Foram correlacionados, também, os dados meteorológicos com os de internações por pneumonia, de crianças de faixa etária de 1 a 4 anos, através dos coeficientes de correlação de Pearson (R) e de determinação (R²). Salientou-se que alguns dos resultados indicaram fortes graus de correlação com destaque para as temperaturas médias mínimas, sobretudo no segundo semestre, a exemplo do ano de 2005 com R = -0,95 e 91% de determinação destas sobre as internações. A maior correlação da série temporal se deu com a amplitude térmica, com R = 0,99 e 98% de significância sobre as internações. Com a temperatura média e a umidade relativa do ar, as correlações se deram em menor frequência, porém se evidenciaram, respectivamente, com R = - 0,92 (85%) e R = 0,93 nos anos de 2005 e 2006. Evidenciou-se que correlações das internações com as temperaturas máximas médias não foram tão significativas na série histórica, exceto no segundo semestre de 2005, com R = -0,8 e R² = 66%. Por fim, as correlações foram maiores quando feitas por semestre e não por ano. Conclui-se que mais estudos devem ser feitos nesse viés, pois além do clima, outros fatores são fundamentais no desenvolvimento da doença. | pt_BR |
dc.title.en | Temporal and spatial variation of pneumonia in Fortaleza: relation with climate and socioeconomic variables | pt_BR |