http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34920
Tipo: | TCC |
Título: | Um panorama dos egressos do curso de secretariado executivo da Universidade Federal do Ceará no mercado de trabalho |
Autor(es): | Menezes, Lidiane Santos de |
Orientador: | Durante, Daniela Giareta |
Palavras-chave: | Secretariado;Assessoria;Mercado de Trabalho |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | MENEZES, Lidiane Santos de. Um panorama dos egressos do curso de secretariado executivo da Universidade Federal do Ceará no mercado de trabalho. 2017. 52 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2017. |
Resumo: | Acompanhando a evolução do mercado de trabalho ao longo dos anos, a profissão secretarial passou por diversas transformações no que tange à qualificação e ao aperfeiçoamento do perfil profissional. Por conseguinte, os profissionais de Secretariado ampliaram seu leque de atividades, aprimorando as técnicas secretariais e abrangendo o perfil de gestor, assim como, passaram a refletir mais sobre o seu papel nas organizações. Considerando que as transformações do mercado de trabalho têm refletido na evolução da profissão de Secretariado, e tendo em vista que permanecem questionamentos acerca da atuação desse profissional, o presente estudo buscou identificar a situação dos egressos do curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará (UFC) no mercado de trabalho, constatando se eles estão ou não inseridos no mercado, identificando as características organizacionais dos espaços onde atuam e as do seu trabalho, e verificando, ainda, se suas atividades estão relacionadas com a assessoria, conforme os pressupostos teóricos de Nonato Júnior (2009). Para alcançar os objetivos propostos, foi realizada pesquisa descritiva, de natureza qualitativa, por meio de levantamento de dados junto a 75 profissionais secretários executivos formados entre os anos de 2010 e 2016, mediante a aplicação de questionário. Os resultados mostraram que o mercado de trabalho do Ceará tem absorvido os bacharéis em Secretariado Executivo da UFC, os quais vêm buscando dar sequência aos estudos e estão ocupando vagas, principalmente, em empresas privadas nacionais e no serviço público, em diversos setores da economia, com destaque para o ramo educacional, porém, a maioria percebendo uma faixa salarial baixa. Por fim, concluiuse que os secretários executivos se veem como assessores no exercício da profissão, desempenhando atividades que podem ser relacionadas aos quatro eixos da assessoria. |
Abstract: | Following the evolution of the labor market over the years, the secretarial profession has faced several transformations regarding qualification and professional profile improvement. Therefore, executive secretaries have expanded their range of activities, upgrading secretarial techniques and comprising the manager profile, as well as they have reflected more about their role in organizations. Considering that the changes in labor market have motivated the evolution of the Secretaryship profession, and given that questions concerning executive secretary’s work remain, this study aimed at identifying the situation of Executive Secretaryship graduates of the Federal University of Ceará (UFC) in the labor market. In addition, it aimed at verifying if the graduates are in the labor market, identifying the characteristics of their work and of the places where they work, then verifying their activities in relation to assistance, according to theoretical assumptions of Nonato Júnior (2009). To achieve the objectives, a qualitative descriptive research was conducted, collecting data of 75 executive secretaries, who graduated between 2010 and 2016, through a questionnaire. Results showed the labor market has absorbed the UFC graduates, who have been pursuing better qualification and taking up jobs mainly in national private companies and in public service, in numerous economy sectors, highlighting the educational branch, but most of them receiving a low salary range. Finally, it was concluded that the executive secretaries see themselves as advisers, performing activities that can be related to the four branches of advisory, settling advisory as an inherent activity to this professional. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34920 |