http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34915Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Durante, Daniela Giareta | - |
| dc.contributor.author | Silva, Gislene Vieira da | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gislene Vieira da. Gestão secretarial: compreensão de estudantes da UFC. 2017. 55 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The scientific and technological advances that happen with increasing speed in the globalized world, as major companies, new and new, new and new. In this perspective, the profile of the executive secretary professional has also changed over time, no longer performing functions, and is not active and administrative. It is from the perspective of a secretarial administration. Academic training has the challenge of being aligned with how transformations of society and the world of work. The fact that the course of Executive Secretariat of the UFC does not contemplate in curricular enrollment a specific discipline in secretarial management as it has already occurred in other universities, was what generated a study problem: How are management administration management systems? The main objective of the present research is to identify how the UFC executive secretarial students will be responsible for secretarial management in insurance matters, namely: i) raising the concepts that are associated with a secretarial management; Ii) identify if the trainees know as competencies that are consecutive to the exercise of secretarial management. A qualitative and descriptive research. Empirical data were obtained by means of a survey of students in the final phase of the course, in the period 2017.1. The technique of data collection was published in the journal and analyzed through content analysis and descriptive form. The results showed that the concepts of secretarial management were defined by the trainees, are incomplete and superficial, being more frequent the understanding of secretarial management as an application of the management concepts in the secretarial activities. As competences listed are also partial, however they corroborate to the competencies raised in the literature review. Thus, it was concluded that the UFC graduates with financial and heterogeneous knowledge about the secretarial management, as well as about managerial competencies for the performance of the same. It is believed that this partial understanding can come from two factors: an absence of a management management and its conceptualization is accepted academically, that allows a better understanding and / or, a lack of a specific discipline in the curricular updating that facilitates discussions E On the project in question. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Secretariado | pt_BR |
| dc.subject | Gerência | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade executiva | pt_BR |
| dc.title | Gestão secretarial: compreensão de estudantes da UFC | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os avanços científicos e tecnológicos que acontecem com cada vez mais rapidez no mundo globalizado, atingem principalmente as esferas organizacionais, moldando novos padrões de comercialização, novos produtos, e principalmente, novos perfis profissionais. Nesta perspectiva, o perfil do profissional de secretariado executivo também se modificou ao longo do tempo, deixando de exercer funções somente técnicas e passando a atuar de forma mais ativa no gerenciamento empresarial. É com essa perspectiva que surgiu a gestão secretarial. A formação acadêmica tem o desafio de estar alinhada com as transformações da sociedade e do mundo do trabalho. O fato do curso de Secretariado Executivo da UFC não contemplar na integralização curricular uma disciplina específica em gestão secretarial como já ocorre em outras universidades, foi o que gerou a pergunta problema deste estudo: Como os estudantes compreendem a gestão secretarial? A presenta pesquisa tem por objetivo geral identificar como os estudantes de secretariado executivo da UFC compreendem a gestão secretarial, para tanto foram elencados os seguintes objetivos específicos: i) levantar os conceitos que os formandos associam a gestão secretarial; ii) identificar se os formandos conhecem as competências que são necessárias ao exercício da gestão secretarial. A pesquisa tem abordagem qualitativa e descritiva. Os dados empíricos foram obtidos por meio de levantamento junto aos estudantes em fase final do curso, no período 2017.1. A técnica de coleta de dados utilizada foi o questionário e os dados obtidos com 21 sujeitos foram analisados mediante emprego da análise de conteúdo e apresentados de forma descritiva. Os resultados mostraram que os conceitos de gestão secretarial apresentados pelos formandos, são incompletos e superficiais, sendo mais recorrente o entendimento da gestão secretarial como a aplicação dos conceitos de gestão nas atividades secretariais. As competências elencadas também são parciais, no entanto corroboram para as competências levantadas na revisão de literatura. Diante disso, concluiu-se que os formandos da UFC têm conhecimentos superficiais e heterogêneos acerca da gestão secretarial, assim como sobre as competências gerenciais necessárias ao desempenho da mesma. Acredita-se que esta compreensão parcial, pode ser oriunda de dois fatores: a ausência de uma delimitação da gestão secretarial e sua conceituação aceita academicamente, que permita uma melhor compreensão e/ou, a falta de uma disciplina específica na integralização curricular que oportunizasse discussões e aprofundamentos sobre o construto em questão. | pt_BR |