http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34914
Tipo: | TCC |
Título: | Atuação do profissional de secretariado no serviço diplomático: análise da formação acadêmica, escolhas e possibilidades |
Autor(es): | Bastos, Ghennay Melo |
Orientador: | Cintra, Carlos César Sousa |
Palavras-chave: | Secretariado - Formação acadêmica;Diplomacia |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | BASTOS, Ghennay Melo. Atuação do profissional de secretariado no serviço diplomático: análise da formação acadêmica, escolhas e possibilidades. 2017. 63 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2017. |
Resumo: | O Secretariado Executivo é um curso que está passando por transformações, e maior visibilidade em diversos campos de atuação, tendo em vista que acompanha as mudanças e as concepções sociais, compartilhando o momento de reflexão, de crítica e de formação de novos olhares, frente ao processo de colaboração e participação social, por qual passa o mundo na atualidade. Assim, a ideia partiu de uma visão de empoderamento dos profissionais, bem como de fomentar as discussões referente à ampliação da atuação do profissional de secretariado executivo. A pesquisa de dois artigos foi chaves-mestras para impulsionar informações importantes, mapeando dados, bibliografias, realizando a análise das informações conectadas ao sentimento de unidade e de autonomia nas atividades dos profissionais de Secretariado, que devem ser reconhecidos como colaboradores e participativos no cenário desenhado pelos órgãos e serviços de diplomacia. Para isso, traça um paralelo de saberes entre a esfera acadêmica e o egresso, chegando a conclusão significativa que o bacharel é apto, com competência técnica e com habilidades expressivas e significativas para preencher os requisitos e etapas dos processos de admissão no SEB (Serviço Exterior Brasileiro). Uma ressignificação profissional aponta e que será ainda foco de alguns muitos artigos e estudos voltados ao entendimento e também reafirmação dos cursos de Secretariado. |
Abstract: | Executive Secretariat is a course which is undergoing transformations and greater visibility in several application fields, bearing in mind that it follows changes and social conceptions, sharing the moment of reflection, of criticism and formation of new perspectives, before the collaboration process and social participation, by which the world is going through in the present time. Thus, the idea came up from a vision of empowering of the professionals, as well as fomenting the discussions regarding the expansion of the Secretariat professional. The research of two-articles was essential to boost key information, mapping data, bibliographies, analyzing the information connected to the feeling of unity and autonomy in the activities of the Secretariat professionals, who must be recognized as collaborators and participants in the scenario designed by the diplomacy agencies and services. To that end, it draws a parallel of knowledge between the academic sphere and the egress, drawing a conclusion that the bachelor is apt, with technical competence and with expressive and significant abilities to fill the requirements and stages of the admission processes in the Foreign Brazilian Service. A professional redefinition points and that will be still focus of many articles and studies aimed at the understanding and also reaffirmation of the Secretriat courses. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34914 |