http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34913
Tipo: | TCC |
Título: | O papel do profissional de secretariado executivo na gestão sustentável |
Autor(es): | Pinto, Débora Lima |
Orientador: | Barros, Conceição de Maria Pinheiro |
Palavras-chave: | Secretariado;Sustentabilidade |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | PINTO, Débora Lima. O papel do profissional de secretariado executivo na gestão sustentável. 2017. 52 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2017. |
Resumo: | Recentemente, a sustentabilidade se destaca de maneira crescente no cenário econômico mundial, existindo em todo o mundo uma concordância quanto à importância de se minimizar a poluição ambiental e os desperdícios, reduzindo o índice de pobreza e desigualdade social. As preocupações com esse tema chegam ao setor empresarial, que passam a buscar, de forma paralela, ser eficiente em termos econômicos e optar por práticas mais responsáveis de negócios, inserindo-se nesse contexto o profissional secretário executivo. Este trabalho tem como objetivo geral analisar o papel exercido pelo profissional de Secretariado Executivo na evolução do processo de desenvolvimento sustentável contemporâneo das organizações nas quais está inserido. Para o alcance dos objetivos propostos, foi realizada uma pesquisa qualitativa e descritiva por meio de um levantamento bibliográfico e uma busca de campo. Foi utilizada a técnica de entrevista compreensiva, desenvolvida com quatro profissionais que atuam na em empresas do município de Fortaleza, Ceará que declaram possuir gestão sustentável. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados um roteiro de entrevista. Para a interpretação dos dados recorreu-se à análise do discurso. Após a análise dos dados inferiu-se que os investigados influenciam diretamente nos processos decisórios das organizações, promovendo e auxiliando para que as mudanças necessárias sejam estabelecidas. Concluiu-se que a sua função se relaciona com a capacidade de gerir, fiscalizar, incentivar, inovar, disseminar o conhecimento e a conscientização necessários para a implementação e a propagação da sustentabilidade contribuindo para o alcance dos objetivos da empresa, bem como para a oferta de respostas à sociedade colaborando para a melhora da qualidade de vida em geral. |
Abstract: | Recently, sustainability has become increasingly prominent in the world economic scenario, with worldwide agreement on the importance of minimizing environmental pollution and waste, reducing poverty and social inequality. Concerns about this issue come to the business sector, which seek, in parallel, to be economically efficient and to opt for more responsible business practices, inserting in this context the professional executive secretary. The main objective of this work is to analyze the role played by the Executive Secretariat professional in the evolution of the contemporary sustainable development process of the organizations in which it is inserted. To reach the proposed objectives, a qualitative and descriptive research was carried out through a bibliographical survey and a field search. The Comprehensive Interviewing technique was developed, developed with four professionals who work in companies in the city of Fortaleza, Ceará, which state that they have sustainable management. An interview script was used as an instrument of data collection. For the interpretation of the data we used the Discourse Analysis. After analyzing the data, it was inferred that those investigated directly influence the decision-making processes of the organizations, promoting and assisting in the necessary changes being established. It was concluded that its function is related to the capacity to manage, control, encourage, innovate, disseminate the knowledge and awareness necessary for the implementation and propagation of sustainability contributing to the achievement of the company's objectives, as well as to the supply Of answers to the society collaborating for the improvement of the quality of life in general. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34913 |