http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34910
Tipo: | TCC |
Título: | Os serviços postais e a demanda por novas tecnologias: um estudo na Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos (ECT) de Maracanaú/CE |
Autor(es): | Silva, Alonso Bessa da |
Orientador: | Soares, Sonia Regina Amorim |
Palavras-chave: | Serviço postal - Maracanaú (CE);Comunicação e tecnologia;Inovações tecnológicas |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | SILVA, Alonso Bessa da. Os serviços postais e a demanda por novas tecnologias: um estudo na Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos (ECT) de Maracanaú/CE. 2017. 54 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2017. |
Resumo: | A evolução tecnológica tem sido responsável por inúmeras transformações na vida cotidiana e isso reflete-se no desempenho das empresas, que são forçadas a alterar seu modo de agir para adequar-se às necessidades de sua clientela, que busca mais comodidade e qualidade em seus atendimentos. A Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos – ECT exibe em seu histórico uma série de alterações operacionais no intuito de acompanhar a evolução nas tecnologias de comunicação e, com isso, se manter competitiva, podendo ser citado o exemplo o envio de mensagens, via SMS e E-mail de atualizações de status das encomendas postadas. Esse estudo, ambientado na agência dos Correios de Maracanaú, foi feito através de uma revisão da literatura e uma pesquisa qualitativa aplicada a clientes e funcionários. Teve como objetivo geral identificar as ações da ECT em tecnologias e nichos para atender as atuais necessidades dos consumidores, e como objetivos específicos analisar quais são as necessidades dos consumidores dentro das novas tecnologias existentes como meios de comunicação que possam ser oferecidas pela ECT, além de identificar os serviços disponíveis junto ao Governo Federal, Estadual e Municipal que possam ser prestados pela ECT diretamente ou em parcerias, e identificar as principais tendências mercadológicas aplicáveis à ECT. De acordo com os resultados obtidos, foi possível verificar que a agência estudada, assim como toda a ECT, possui uma carteira de serviços ampla e que os clientes estão satisfeitos com sua experiência de atendimento na agência. Além disso, constatouse a motivação dos funcionários, o que facilita o reconhecimento das demandas e necessidades da clientela. |
Abstract: | Technological evolution has been responsible for numerous changes in daily life and this is reflected in the performance of companies, which are forced to change their way of acting to suit the needs of their customers, who seeks more convenience and quality in their care. The Brazilian Postal and Telegraph Company (ECT) presents in its history a series of operational changes in order to keep up with developments in communication technologies and thus remain competitive, with the example of sending messages by SMS and E-mail of status updates of the orders placed. This study, set in the Correio´s agency of Maracanaú, was done through a literature review and a qualitative research applied to clients and employees. It aimed to identify the Correio´s actions in technologies and niches to meet the needs of its customers, as well as to analyze their needs in relation to the new communication technologies existing, besides identifying the services available to the federal, state and municipal government that can be provided by ECT directly or in partnerships, and identify the main market trends applicable to the Correios. According to the results obtained, it was possible to verify that the studied agency, as well as the whole ECT, has a wide portfolio of services and that the clients are satisfied with their experience of attendance at the agency. In addition, the motivation of the employees was verified, which facilitates the recognition of the demands and needs of the clientele. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34910 |