http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34902
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gondim, Juliana Oliveira | - |
dc.contributor.author | Lima, Mateus Ramos Plutarco | - |
dc.date.issued | 2018-06-27 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, M. R. P. Tratamento odontológico multidisciplinar de um incisivo lateral com má formação: relato de caso clínico. 2018. 18 f. Monografia (Graduação em Odontologia) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Intrusive trauma in the primary dentition frequently results in developmental anomalies of permanent teeth. The crown dilaceration of a permanent tooth corresponds to 3% of the traumatic lesions in the developing teeth and generally involves the upper incisors. For these cases, composite resin restorations provide excellent results to restore aesthetics and function. The objective of this case was to describe a multidisciplinary approach to the treatment of a young patient for the aesthetic correction of the dental element 22 with a crown dilaceration, which erupted in a palatal position due to the prolonged retention of its deciduous predecessor, which is suspected to have suffered a dental intrusion. Treatment consisted in the extraction of the deciduous tooth, followed by a first phase using fixed orthodontic appliance elements 13 to 23 and a Langlade in-box handle installed in the tooth 22 to bring it to its correct position. In the second phase of the rehabilitation, the reanatomization of the anomalous tooth with composite resin was done using a guide of silicone and previous laboratory waxing. The result of the rehabilitation achieved a high degree of patient satisfaction, returning the aesthetics and the harmony of the smile. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Assistência Odontológica | pt_BR |
dc.subject | Incisivo | pt_BR |
dc.title | Tratamento odontológico multidisciplinar de um incisivo lateral com má formação: relato de caso clínico | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Traumas intrusivos na dentição primária resultam de forma comum em anomalias de desenvolvimento nos dentes permanentes. A dilaceração da coroa de um dente permanente corresponde a 3% das lesões traumáticas nos dentes em desenvolvimento e geralmente envolve os incisivos superior. Para esses casos, as restaurações de resina composta fornecem excelentes resultados para recuperar a estética e a função. O objetivo deste caso foi descrever uma abordagem multidisciplinar de tratamento, de uma paciente jovem, para a correção estética do elemento dentário 22 com dilaceração da coroa o qual irrompeu em posição palatina devido a retenção prolongada do seu antecessor decíduo o qual suspeita-se ter sofrido uma intrusão dentária. O tratamento consistiu da exodontia do dente decíduo, seguida por uma primeira fase utilizando aparelho ortodôntico fixo no elementos 13 a 23 e uma alça in box de Langlade instalada no dente 22 para traciona-lo à sua posição correta. Na segunda fase da reabilitação foi realizada a reanatomização do dente anômalo com resina composta utilizando auxílio de guia de silicona e enceramento laboratorial prévio. O resultado final da reabilitação alcançou um alto grau de satisfação da paciente, devolvendo a estética e a harmonia do sorriso. | pt_BR |