metadata.dc.type: TCC
Title in Portuguese: Utilizando árvores filogenéticas para a identificação de similaridades em pinturas digitalizadas
Author: Torres, Pedro Henrique Lopes
Advisor(s): Oliveira, Cristiano Bacelar de
Issue Date: 2018
Keywords: Inteligência artificial
Processamento de imagens
Análise por agrupamento
Arte
Citation: TORRES, Pedro Henrique Lopes. Utilizando árvores filogenéticas para a identificação de similaridades em pinturas digitalizadas. 2018. 76 f. TCC (Graduação em Ciência da Computação) Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2018.
Abstract in Portuguese: Este trabalho propõe o uso de árvores filogenéticas obtidas por meio da ferramenta DAMICORE em conjunto com os descritores GIST, COLOR e LBP como uma abordagem para identificação de similaridades em pinturas digitalizas pertencentes a três movimentos artísticos: Cubismo, Expressionismo e Romantismo. Para isto, foram realizados experimentos a partir da obtenção de conjuntos de imagens utilizando sete métodos diferentes, onde seis deles são baseados nas realização de buscas em árvores filogenéticas. Os resultados mostraram que as árvores filogenéticas podem ressaltar características que não são claras à primeira vista, assim como similaridades pertencentes a um conjunto de pinturas. Além disto, as buscas realizadas nessas árvores ajudam a diversificar o conjunto de pinturas, fazendo com que um mesmo conjunto possa apresentar diferentes estilos e movimentos.
Abstract: This work proposes the use of phylogenetic trees obtained through the DAMICORE tool in conjunction with the descriptors GIST, COLOR and LBP as an approach to identify similarities in digitalized paintings belonging to three arts movements: Cubism, Expressionism and Romanticism. For such purpose, experiments were realized by obtaining sets of images using seven different methods, where six of them are based on the search in phylogenetic trees. The results show that phylogenetic trees can contrast characteristics that are not clear at first sight, as well as similarities belonging to a set of paintings. In addition, the searches made in these trees help to diversify the set of paintings, making the same set can present different styles and movements.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34895