Tipo: TCC
Título: Influência do espasmo hemifacial no limiar de sensibilidade mecânica e dolorosa de mulher com disfunção temporomandibular: relato de caso
Autor(es): Lima, Dayane Ellen Rebouças
Orientador: Fiamengui, Lívia Maria Sales Pinto
Palavras-chave: Espasmo Hemifacial;Síndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibular
Data do documento: 27-Jun-2018
Citação: LIMA, D. E. R. L. Influência do espasmo hemifacial no limiar de sensibilidade mecânica e dolorosa de mulher com disfunção temporomandibular: relato de caso. 2018. 26 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O espasmo hemifacial (EHF) é um distúrbio de movimento caracterizado por espasmos dos músculos inervados pelo nervo facial. O teste sensorial quantitativo (TSQ) é um método para análise de sensibilidade, cuja função é investigar o estado funcional do sistema somatossensorial de um indivíduo por meio de estímulos calibrados e limiares subjetivos de percepção. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do EHF na sensibilidade dolorosa de mulher com disfunção temporomandibular (DTM) mista. Para isso, realizou-se avaliação inicial, composta por anamnese e exame físico (Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders), bem como foram realizados TSQs para análise da sensibilidade dolorosa. Após o tratamento conservador proposto, esses exames foram repetidos. Pela análise dos dados obtidos, pode-se concluir que a paciente apresenta limiares de dor muito baixos quando comparados à população saudável, antes e mesmo após o tratamento para DTM e EHF. Embora ela apresente valores de Limiar de Dor a Pressão (LDP) reduzidos no lado esquerdo da face, acometido pelo EHF, a diferença ao comparar-se com o lado contralateral é muito sutil, sugerindo que a presença do EHF não influenciou no LDP. Com base nos testes de Controle de Modulação da Dor (CMD), verifica-se que os valores médios de LDP aumentaram significativamente no masseter esquerdo e no músculo temporal anterior e Articulação Temporomandibular (ATM) direitos, indicando que a paciente apresenta uma alteração mais proeminente em nível de sistema nervoso periférico. Os resultados deste estudo mostraram que o EHF não influencia na sensibilidade dolorosa, não correspondendo, portanto, a um fator agravante para a DTM.
Abstract: Hemifacial spasm (HFS) is a movement disorder characterized by spasms of muscles innervated by the facial nerve. The quantitative sensory testing (QST) is a method for sensitivity analysis, which investigates the functional state of the somatosensory system of an individual through calibrated stimuli and subjective thresholds of perception. The aim of this study was to evaluate the influence of HFS on the pain sensitivity of female patient with mixed temporomandibular dysfunction (TMD). Patient was initially evaluated through an anamnesis and a physical examination (Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders), as well as QSTs for pain sensitivity analysis. Based on the results of these tests, a conservative treatment was proposed and the tests were repeated. The gathered data suggest that the analyzed patient had very low pain thresholds when compared to the healthy population, before and even after the treatment for TMD and HFS began. Although the results indicated reduced Pressure Pain Threshold (PPT) values on the left side of the face, affected by HFS, the difference when compared to the contralateral side is very subtle, suggesting that the presence of HFS did not influence the PPT. Based on the Conditioned Pain Modulation (CPM) tests, it was found that the mean values of PPT increased significantly in the left masseter and in the anterior temporal muscle and right temporomandibular joint (TMJ), indicating that the patient presented a more prominent alteration in peripheral nervous system. In conclusion, it would appear that HFS does not influence the pain sensitivity and therefore does not correspond to an aggravating factor for TMD.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34891