http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34888
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fiamengui, Lívia Maria Sales Pinto | - |
dc.contributor.author | Sousa, Amanda Maria da Silva | - |
dc.date.issued | 2018-06-27 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, A. M. S. Sinais e sintomas de disfunção temporomandibular em indivíduos com câncer de cabeça e pescoço: uma revisão sistemática. 2018. 23 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: Although many studies investigate the association between Head and Neck Cancer (HNC) and orofacial pain, including temporomandibular disorders (TMD), most of the studies found in the literature refer to pain or orofacial dysfunction secondary to treatment of cancer, and not as a symptom associated with this disease. Therefore, the objective of this systematic literature review was to seek evidence about pain and dysfunction in the orofacial region as early symptoms of HNC. Methods: articles were searched through the PubMed, LILACS and BVS databases. The inclusion criteria consisted of: studies with a clear description of the relationship between orofacial pain as a primary symptom in patients with untreated HNC, written in Portuguese and English, without restriction regarding the period of publication of articles. Results: 91 articles were identified. After exclusion of duplicate articles, case reports, and articles that did not focus on the proposed theme, 6 studies were included, these studies being 2 observational and 4 systematic reviews. Conclusions: Orofacial pain, among them TMD, may be a symptom of presentation of several types of HNC. The tongue / base of tongue and mouth floor were the most common sites in the association of HNC and orofacial pain. The most reported symptoms were: limitation of mouth opening, opening deviation, otalgia, headache, cracking and chewing pain. However, due to the limited number of studies selected to compose this systematic review and the low methodological quality, many findings described here are superficial and inconclusive. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Síndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibular | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias de Cabeça e Pescoço | pt_BR |
dc.title | Sinais e sintomas de disfunção temporomandibular em indivíduos com câncer de cabeça e pescoço: uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Objetivo: embora muitos estudos investiguem a associação entre o Câncer de Cabeça e Pescoço (CCP) e dor orofacial, dentre elas a Disfunção Temporomandibular (DTM), a maioria dos estudos encontrados na literatura refere-se a dor ou disfunção orofacial secundária ao tratamento do câncer, e não como sintoma associado a essa doença. Portanto, o objetivo desta revisão sistemática da literatura foi buscar evidências sobre a dor e disfunção na região orofacial como sintomas iniciais do CCP. Métodos: os artigos foram pesquisados por meio das bases de dados PubMed, LILACS e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os critérios de inclusão consistiram em: estudos com uma descrição da relação entre dor orofacial como sintoma primário em pacientes com CCP não tratados, escritos em português e inglês, sem restrição quanto ao período de publicação dos artigos. Resultados: 91 artigos foram identificados. Após exclusão de artigos duplicados, relatos de caso, e artigos que não focavam no tema proposto, 6 foram incluídos, sendo estes estudos observacionais e revisões sistemáticas. Conclusões: dor orofacial, dentre elas a DTM, pode ser um sintoma de apresentação de diversos tipos de CCP. A língua/base de língua e soalho de boca foram os sítios mais comuns na associação do CCP e da dor orofacial. Os sintomas mais relatados foram: limitação de abertura bucal, desvio na abertura, otalgia, cefaleia, estalido e dor na mastigação. No entanto, devido ao número restrito de estudos selecionados para compor esta revisão sistemática, bem como a baixa qualidade metodológica dos mesmos, muitos achados aqui descritos são superficiais e pouco conclusivos. | pt_BR |