http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34883
Tipo: | TCC |
Título: | A representatividade de classe do profissional de secretariado: uma investigação sobre a criação do Conselho Federal no Brasil |
Autor(es): | Lima, Vanderlucio Silva de |
Orientador: | Sousa, Elaine Freitas de |
Palavras-chave: | Secretariado;Conselhos de fiscalização profissional |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | LIMA, Vanderlucio Silva de. A representatividade de classe do profissional de secretariado: uma investigação sobre a criação do Conselho Federal no Brasil. 2016. 73 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016. |
Resumo: | O estudo apresenta uma investigação acerca da criação do Conselho Federal de Secretariado (CFSEC). O objetivo geral é investigar os motivos pelos quais não houve a criação do CFSEC no Brasil. O estudo classifica-se como qualitativo, realizado através das técnicas de pesquisa documental, bibliográfica e observação participante. O instrumento utilizado para a coleta dos dados foi o roteiro de entrevista. Foram elaborados quatro roteiros distintos e apresentados às presidentes do SINDSECE e do CRC-CE e às procuradoras jurídicas e à coordenadora do Departamento de Fiscalização do CRC-CE; o primeiro continha 14 questões; o segundo e o terceiro, nove; o último, oito. Foram respondidos três roteiros. As respostas obtidas foram analisadas sob o viés da análise qualitativa e da análise do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Objetivos geral e específicos foram atendidos e, em linhas gerais, os resultados mostraram a importância da existência de um Conselho Profissional, além de esclarecer aspectos jurídicos que distinguem Sindicatos e Conselhos. Foram observadas também as ações que buscam a criação do CFSEC, órgão máximo de representação da classe, bem como os benefícios que os profissionais de Secretariado receberiam com a fundação do respectivo órgão fiscalizador. |
Abstract: | This study shows an investigation about the creation of the Federal council of Secretariat (CFSEC). The overall aim is to investigate the reasons why there is no CFSEC in Brazil. This is a qualitative study based on documental research techniques; literature and the cooperation of participants. The instrument used to collect survey was an interview script. Four distinct types of scripts were presented to the presidents of SINDSECE and CRC-CE, and to the juridical attorneys and the Inspection Departmente co-ordinator of the CRC-CE; the first have fourteen questions, the second and the third, nine; and the last, eight. Three scripts were answered. The data were analyzed by two different methods, the qualitative analysis and discourse analysis. The main objective, as well as the specific objectives have been achieved. Overall, the results indicate the importance of a professional council and also clarify the legal aspects that make the distinction between unions and councils. The actions that seek the creation of a CFSEC, the highest body representative of the class, were also observed as well as the benefits that the secretariat professionals would receive with the establishment of such organ. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34883 |