Tipo: TCC
Título: A resiliência na visão de discentes e egressos do Curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará
Autor(es): Tavares, Sanny de Castro
Orientador: Moraes, Laudemiro Rabelo de Souza e
Palavras-chave: Secretariado - Formação profissional;Resiliencia organizacional
Data do documento: 2016
Citação: TAVARES, Sanny de Castro. A resiliência na visão de discentes e egressos do Curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará. 2016. 60 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016.
Resumo: A resiliência consiste na competência comportamental que permite ao indivíduo lidar situações adversas e processos de mudança, superando-os, sem desgaste emocional. As organizações precisam conseguir lidar com a instabilidade do ambiente organizacional, tendo membros capazes de enfrentar as adversidades e mudanças. O profissional de Secretariado Executivo atua junto ao nível estratégico das organizações, vivenciando situações que demandam resiliência. O presente estudo buscou responder ao questionamento: qual a percepção de discentes e egressos do curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará sobre a resiliência no comportamento do profissional de Secretariado Executivo? O objetivo geral consiste em conhecer a compreensão dos discentes e egressos sobre a resiliência no comportamento do profissional de Secretariado Executivo. Os objetivos específicos constituem-se em: a) apresentar o entendimento de discentes e egressos sobre a resiliência; b) relacionar as características da resiliência com a atuação do profissional de Secretariado Executivo; e c) identificar de acordo com o que propõe Piovan (2012) o comportamento predominante nos participantes. O tema foi definido baseado no entendimento de que o profissional de Secretariado Executivo vivencia situações no cotidiano da profissão que demandam o comportamento resiliente. A pesquisa é descritiva e qualitativa, produzida a partir de um levantamento bibliográfico e uma pesquisa de campo. A coleta de dados foi realizada através da aplicação de um questionário direcionado aos discentes e egressos do curso de Secretariado Executivo da UFC. Os resultados obtidos permitiram verificar que os discentes e egressos compreendem o significado de resiliência, descrevendo o entendimento como razoável e acreditando que é possível desenvolvê-la. Os participantes também apontaram temperança, proatividade, solução de problemas, tenacidade e otimismo aprendido como as características da resiliência mais importantes para a atuação do profissional de Secretariado Executivo. Também foi possível verificar, através do teste de resiliência proposto por Piovan (2012), que os participantes possuem predominantemente comportamento proativo, indicando perfil resiliente.
Abstract: Resilience is the behavioral competence that allows the individual to handle adverse situations and change processes, overcoming them without emotional distress. Organizations need to be able to deal with the instability of the organizational environment, with members able to face adversity and change. Professional Executive Secretariat works with the strategic-level organizations, experiencing situations that require resilience. This study sought to answer the question: what is the perception of students and graduates of the Executive Secretariat course of the Federal University of Ceara on resilience in the professional behavior of the Executive Secretary? The overall goal is to understand the understanding of students and graduates on resilience in the professional behavior of the Executive Secretariat. The specific objectives constitute: a) to present the understanding of students and graduates on resilience; b) relate to the resilience characteristics with the performance of professional Executive Secretariat; and c) identifying according to the proposed Piovan (2012) participating in the predominant behavior. The theme was defined based on the understanding that the Executive Secretariat professional experiences situations in everyday profession demanding the resilient behavior. The research is descriptive and qualitative, produced from a literature and field research. Data collection was performed by applying a questionnaire directed at students and graduates of the Executive Secretariat course of UFC. The results obtained showed that the students and graduates understand the meaning of resilience, describing the view as reasonable and believing that you can develop it. Participants also pointed temperance, proactivity, problem solving, tenacity and optimism learned as the most important characteristics of resilience to the performance of professional Executive Secretariat. It was also observed by the resilience test proposed by Piovan (2012), participants have predominantly proactive behavior, indicating resilient profile.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34879