http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34857
Tipo: | TCC |
Título: | As oportunidades e os desafios para o profissional de secretariado executivo nas organizações |
Autor(es): | Lima, Joselene da Silva |
Orientador: | Barros, Conceição de Maria Pinheiro |
Palavras-chave: | Secretariado;Mercado de Trabalho |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | LIMA, Joselene da Silva. As oportunidades e os desafios para o profissional de secretariado executivo nas organizações. 2011. 82 f. Monografia (graduação em Secretariado Executivo)- Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2011. |
Resumo: | Atualmente, percebe-se uma crescente competitividade em todas as organizações sociais, decorrentes do aprofundamento da globalização e das constantes transformações ambientais. As empresas buscam profissionais de Secretariado Executivo que não só consigam destaque nos seus mercados de atuação como também ofereçam apoio para as mesmas, em todos os seus campos. Este trabalho tem como objetivo geral investigar as oportunidades e os desafios do profissional de Secretariado Executivo nas organizações, na visão dos gestores e dos profissionais secretários. Para isso, foi realizada uma pesquisa de cunho qualitativo, descritiva, bibliográfica e de campo. A pesquisa foi realizada em organizações da esfera pública e privada, em Fortaleza, Ceará, por meio da aplicação de um questionário direcionado a gestores e profissionais de Secretariado Executivo. Após a análise dos dados verificou-se oportunidades para esses profissionais relativas à existência de emprego na área, atuação como gestor e assessor, desenvolvimento profissional e atuação em cargo de chefia. Quanto aos desafios percebeu-se a necessidade de se desenvolver competências técnicas e humanas. |
Abstract: | Currently, one sees an increasing competitiveness in all social organizations, arising from the deepening of globalization and ever-changing environment. Companies seek professional Executive Secretary highlighted that not only succeed in their markets as well as provide support for them in all their fields. This study aims to investigate the general opportunities and challenges of professional organizations in the Executive Secretariat, in the view of managers and professional secretaries. For this, we conducted a qualitative research, descriptive literature and field. The survey was conducted in organizations from the public and private, in Fortaleza, Ceara, through the application of a questionnaire aimed at managers and professionals from the Executive Secretary. After data analysis it was found opportunities for these professionals regarding the existence of jobs in the area, acting as manager and advisor, professional development and work in management positions. The challenges to realize the need to develop technical and human skills. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34857 |