Tipo: TCC
Título: Síndrome trófica trigeminal: relato de caso
Autor(es): Carvalho, Thaiany Maria Ferreira de
Orientador: Scarparo, Henrique Clasen
Palavras-chave: Rizotomia;Nervo trigêmeo
Data do documento: 25-Jun-2018
Citação: CARVALHO, T. M. F. Síndrome trófica trigeminal: relato de caso. 2018. 24 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A síndrome trófica trigeminal (STT) é uma causa rara de ulcerações crônicas na face que ocorrem nas áreas de inervação do nervo trigêmeo, em especial a asa do nariz. Sua abordagem clínica envolve duas razões desafiadoras, uma na dificuldade de diagnóstico pela quantidade de diagnósticos diferenciais, outra na terapêutica pela dificuldade resolutiva por serem ulcerações autoinduzidas de difícil controle. O presente trabalho descreve uma paciente com uma complicação decorrente STT após rizotomia trigeminal unilateral, a qual é classicamente caracterizada pela tríade de anestesia, parestesia e ulcerações crônicas envolvendo a pele da face e a mucosa da asa nasal. Após tentativas diagnósticas frustrantes e mutilantes para eliminar a possibilidade de malignidade e infecção, foi possível, com base na história médica, aplicar uma forma de terapia não invasiva à base de cuidados locais e aplicação de laser onde mostrou significativa melhoria e controle da ulceração. Diante de uma história que associe a rizotomia ou ablação do nervo trigêmeo com simultânea ocorrência de úlceras periféricas resistentes à cicatrização na asa do nariz, qualquer conduta diagnóstica mais invasiva deve acontecer após o descarte da possibilidade da STT.
Abstract: The trigeminal trophic syndrome (STT) is a rare cause of chronic ulcers in the face that occur in the areas of innervation of the trigeminal nerve, especially the wing of the nose. Its clinical approach involves two challenging reasons, one in the difficulty of diagnosis by the number of differential diagnoses, another in the therapeutics due to the resolution problem because they are self-induced ulcerations of difficult control. The present work describes a patient with a complication resulting from STT after unilateral trigeminal rizotomy, which is classically characterized by the triad of anesthesia, paresthesia and chronic ulcerations involving the skin of the face and the nasal mucosa. After frustrating and mutilating diagnostic attempts to eliminate the possibility of malignancy and infection, it was possible, based on medical history, to apply a form of noninvasive therapy based on local care and laser application where it showed significant improvement and control of ulceration. Faced with a history that associates trigeminal nerve rhizotomy or ablation with simultaneous occurrence of peripheral ulcers that are resistant to healing in the nose wing, any more invasive diagnostic procedure should occur after the possibility of STT is discarded.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34855