Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mota, Mário Rogério Lima-
dc.contributor.author: Barros, Patrícia Fraga-
dc.date.issued: 2018-06-29-
dc.identifier.citation: BARROS, P. F. Mucormicose oral: relato de caso clínico. 2018. 20 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Chronic fungal infection called mucomycosis or zygomycosis is a deep fungal disease that is rapidly progressive and affects mainly immunosuppressed patients. Its oral form is characterized by palatal necrosis, and there may be involvement of adjacent areas. The present study describes a characteristic, aggressive and lethal clinical case of the disease, in which the patient presented as risk factors advanced age and direct contact with the soil for being a farmer. In addition, a bibliographic review was carried out for articles published in the last ten years, after a search with the following descriptors: Invasive mucosal infections, Mucormycosis and Zygomycosis, in the English language, in the Mesh databases and PubMed. The article presents the case of a 92 - year - old patient, a farmer, presenting an extensive palate lesion with painful symptomatology. An emergency biopsy was performed for diagnosis, then the patient was admitted to hospital care, as he was debilitated and had difficulty feeding and communicating. The mentioned patient died within a short period of time, prior to the diagnosis of the disease and, consequently, without the correct treatment. The present report shows the need for early diagnosis and targeted treatment of the disease, often fatal.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mucormicose
dc.subject: Ensaio Clínico
dc.title: Mucormicose oral: relato de caso clínico
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A infecção fúngica crônica denominada mucormicose ou zigomicose é uma doença fúngica profunda, de rápida progressão e que acomete, principalmente, pacientes imunossuprimidos. Sua forma oral, caracteriza-se por necrose em palato, podendo haver envolvimento de áreas adjacentes. O presente trabalho descreve um caso clínico característico, agressivo e letal da doença, em que o paciente apresentava como fatores de risco a idade avançada e o contato direto com o solo por ser agricultor. Adicionalmente, foi realizado, para fins de discussão, uma revisão bibliográfica onde utilizaram-se artigos publicados nos últimos dez anos, encontrados após pesquisa com os descritores: Infecções fúngicas invasivas da mucosa, Mucormicose e Zigomicose, na língua inglesa, nas bases de dados Mesh e PubMed. O artigo traz o caso de um paciente de 92 anos, agricultor, apresentando extensa lesão em palato com sintomatologia dolorosa. Foi realizada biopsia emergencial para diagnóstico, em seguida, o paciente foi internado para cuidados hospitalares, pois encontrava-se debilitado e com dificuldade de alimentação e comunicação. O referido paciente veio a óbito em breve período de tempo, previamente ao diagnóstico da doença e, consequentemente, sem o tratamento correto. O presente relato mostra a necessidade do diagnóstico precoce e do tratamento direcionado da doença, muitas vezes, fatal.